少年團靈修

[少年團靈修] 10月1日, 2021

我的心情
經文:詩16:1;8-9

神啊,求你保佑我,因為我投靠你。
我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。

少年人心聲

「我爸媽常常不明白我,對我作出不合理的要求,我覺得很生氣!」
「我的朋友常常講人是非,我覺得很煩人!」
「老師常常給我們做不完的功課,我覺得很大壓力!」
「同學誤會了我,我覺得很委屈!」

分享

在日常生活中,我們對於不同的事物都會有不同的感受和情緒反應,心情會隨著處境的變化而有高低起伏。這些主觀的感受,反映了我們對客觀事物和外在環境的心理反應,和內心的需要與期待。當我們嘗試坦誠面對自己這些感受,靜下來想想這些感受背後的原因,通常都會有意外的收穫和發現,讓我們了解和認識自己更多。

負面的情緒雖然可以暫時被壓抑,但是被壓抑的情緒不會就此消失,它會影響人的行為,累積起來反而負面影響的力量更大。

在靈修中,我們來到神的面前,將自己感受坦誠向神傾訴,一方面可以整理和辨別自己的感受,得蒙神的接納、安慰及提醒,另一方面亦可尋求神的光照與介入,讓人不會被情緒主導,而是讓聖靈主導。

在聖經的詩篇第十六篇中,詩人如此祈禱:「神啊,求你保佑我,因為我投靠你。」「投靠你」在原文直譯就是「在你裏面避難」的意思,這也可以成為我們的祈禱,在面對困難的處境時,我們不必被負面情緒所主導和轄制,卻可以因為在神裏面得蒙眷佑而心中平安。

因此,詩人說:「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。」

將神「常擺在自己面前」的意思就是常常想著神、記得神,即是當人尊神為大,選擇跟隨神話語的教導而活,神就會在「右邊」扶持人,「右邊」象徵力量,意思就是祂會在人的身邊加力量給人。如此,人的心靈就能穩固,不會輕易被困境所帶來的負面情緒所主導,甚至整個人都充滿從神而來的滿足與喜樂。

思想/祈禱

此刻,有什麼事情在影響你的心情,令你覺得驚慌、煩擾、憂心或憤怒?讓我們透過祈禱,將這些事情交託給神,讓神掌管我們的生命,叫我們得享在祂裏面的平安。

祈禱

慈愛的天父:感謝祢帶領我們認識祢,祢是平安和喜樂的源頭,我們的好處不在祢以外。求祢幫助我們能常常來到祢面前,與祢建立親密的關係,並在面對不同的處境時,能懂得倚靠祢,經歷在祢裏面的平安!奉主耶穌基督的名祈禱,阿們。