少年團靈修靈修默想

[詩歌靈修] 交出生命主權 10月2日, 2021

交出生命主權
誠心跪在主前,不再妄自尊大,交出生命主權,由祢掌管統領。
默想歌詞

我們一般在什麽時候,會份外懇切地「誠心跪在主前」謙卑禱告?或許是在向神認罪的時候,我們向神承認自己對罪無能爲力,呼求神的恩助;又或者是我們已經不知道可以如何去面對所身處的環境和困難,而神是僅僅可以倚靠的對象。

在生活當中,當問題出現,很多時候我們第一個反應是自己想辦法解決。這樣反映了我們認爲按照自己的方法做事是最好的,就彷彿我們完全掌握事情的全部,甚至有能力去操控。然而,有時候我們試圖去控制,但事情總是不在我們的意料之内,意想不到的逆境來襲將我們擊倒,迫使我們跪下。弟兄姊妹,請意識到這「跪下」對我們基督徒而言並不是向現實低頭,我們跪下的對象是神,我們是「跪在主前」的。在絕境之中,我們意識到自己的渺小,因而就如歌詞所説「不再妄自尊大」,而是尊神為大。神的「大」比起我們,甚至我們的處境更大更寬廣。逆境看似把我們逼到無處可逃,但逆境同時使我們不得不承認靠自己的能力不行,促使我們必須走近神,「交出生命主權」,由祂去帶領我們走過種種幽谷。

今天在我們的生活上可能遇見到一些不如意的事情,我們試圖找出合理的原因,嘗試控制事態的發展,希望一切都掌握在自己的意料之中。然而,原來我們需要做的是放手,將自己的生命交托在神的手中。

經文和應

我要時時稱頌耶和華,
讚美他的話常在我口中。
我的心必因耶和華誇耀,
謙卑的人聽見就喜樂。
你們要和我一同尊耶和華為大,
讓我們一同高舉他的名。
(詩篇 34:1-3 和修)

結束禱文

親愛的父神,
感謝祢帶領著我們走每一步,
無論我們遇見順境或逆境,
雖然我們很多時候不明白,甚至有時候會向祢埋怨,
但祢仍然對我們不離不棄。

祈求祢幫助我們在處境之中能夠看見祢的同在與作爲,
並教導我們降服在祢的大能之下,
將生命主權交出,一生被祢使用。

以上的禱告,是奉恩主基督的名字,阿們。