[耶穌是誰?] 2023年7月10日

耶穌是誰?

經文(新標和合本) 約翰福音6:36-46

36 只是我對你們說過,你們已經看見我,還是不信。
37 凡父所賜給我的人必到我這裏來;到我這裏來的,我總不丟棄他。
38 因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。
39 差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。
40 因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」
41 猶太人因為耶穌說「我是從天上降下來的糧」,就私下議論他,
42 說:「這不是約瑟的兒子耶穌嗎?他的父母我們豈不認得嗎?他如今怎麼說『我是從天上降下來的』呢?」
43 耶穌回答說:「你們不要大家議論。
44 若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裏來的;到我這裏來的,在末日我要叫他復活。
45 在先知書上寫著說:『他們都要蒙神的教訓。』凡聽見父之教訓又學習的,就到我這裏來。
46 這不是說有人看見過父,惟獨從神來的,他看見過父。

聲演

耶穌何時說這段話?
耶穌怎樣形容自己?
猶太人怎樣理解耶穌?

分享

耶穌何時說這段話?耶穌給五千人吃飽,食物還有剩餘,這事件實在太轟動,觸發門徒及群眾議論紛紛!大家都在思考:究竟耶穌是誰?為甚麼他可以行如此的神蹟!今日靈修經文讓我們了解耶穌怎樣形容自己,以及部分群眾怎樣理解耶穌!

耶穌怎樣形容自己?至少有三個重點:第一,耶穌描述自己是「從天上降下來」。由於「天上」與「人間」表達兩個不同層級的領域,耶穌表達自己本來不屬於受造世界的「人間」。「降下」就是捨尊降卑,帶著「使命」進入「人間」。

第二,耶穌描述自己與神是「父子」關係,以人間的父子關係表達自己與神有親密不分的關係,換句話,耶穌自己就是「神子」,接受父神差遣,帶著「能力」進入「人間」。

第三,耶穌「使命」與「能力」,完全展現出父神對人的憐憫,定意要拯救蒼生!耶穌擔任著「溝通天地」的角色,教導人如何接受父神的「教訓」。

耶穌要傳遞父神給人的甚麼「教訓」?耶穌「叫」「信」他的人「一個也不失落」,「叫」「見」他的人「得永生」。按原文,「失落」就是「灰飛煙滅」,人離開生命之主的話,本性與命運都是「灰飛煙滅」。「渣都無得淨」是人生命的真相啊!「得永生」,就是人因為信耶穌而展開了改變本性與命運的旅程,生命不會消減,反而不斷增值。這些「教訓」,幫助人認識生命的真相,叫人不致滅亡,反得永生!

相反,猶太人怎樣理解耶穌?猶太人只看見耶穌是千百萬人類當中的一個,從肉身及原生家庭角度看他,「平凡」到談不上有任何「使命」,妄論有甚麼「能力」!言詞間更表達對耶穌的質疑及貶低。

那太可悲了吧?生命之主就在眼前,拯救也是垂手可得,猶太人卻將焦點錯誤置放,猶如瞎眼,還自以為通達!

思想/祈禱

請反覆閱讀39節與40節。原來,人如何理解耶穌是誰,並與耶穌建立甚麼關係,會影響人今生與永世的「失」與「得」。這對我們有甚麼提醒?請跟主耶穌分享你的想法。

禱告

親愛的主耶穌,
感謝祢捨棄尊貴,降生為了傳遞生命之道給我們!我們從前瞎眼,如今看見,全然是祢的大愛與恩情。懇求祢繼續幫助我們認識祢,思想祢的話語,引導我們與祢緊密結連,從而我們可改變本性與命運。
奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。