[怎樣才可以合一? ] 2023年10月2日

怎樣才可以合一?

安靜

讓我們安靜下來,放慢呼吸,想像自己在一個非常寧靜、讓你覺得很舒服的環境,主耶穌在你身邊,讓我們享受主的同在。

經文(新標和合本) 約翰福音17:20-26

20 「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,
21 使他們都合而為一。正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。
22 你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。
23 我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。
24 父啊,我在哪裏,願你所賜給我的人也同我在那裏,叫他們看見你所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,你已經愛我了。
25 公義的父啊,世人未曾認識你,我卻認識你;這些人也知道你差了我來。
26 我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裏面,我也在他們裏面。」

聲演

A:為什麼人與人之間常常都有衝突?

B:在教會裏,弟兄姊妹都有不同的性格和喜好,如何才可以合而為一?

分享

人與人之間產生衝突,很多時候都是源於人以自我為中心,只從自己的立場和利益為出發點去思考,未能接納和體諒其他人的差異,甚至讓成見窒礙了溝通,因缺乏溝通又會產生誤會,誤會又會形式人與人之間的矛盾與衝突。而當人在衝突中不願讓步和化解,反而讓情緒主導而彼此攻擊和傷害,就會造成關係的破裂。

教會中的弟兄姊妹之所以能合而為一,是建基於神藉著耶穌基督向世人彰顯的大愛。耶穌基督的愛是犧牲捨己的愛,祂願意虛己、放下自己的利益,甚至願意為了拯救世人而受苦、被釘死在十字架上。是耶穌基督先愛我們,讓我們可以有力量去愛。因為愛,我們可以放下自我;因為愛,我們可以不再計較彼此的不同;因為愛,我們願意學習從別人的角度出發去思考,以溝通解決誤會。

合一並不代表所有人要一模一樣,相反,合一是要接納大家的不同,就算大家的背景、想法、立場不同,但都可以彼此相愛!在教會裏的合一並不輕看或排斥每個人的獨特性,反而是尊重大家的不同,學習彼此欣賞。在神的家中,大家可以同心地以不同的恩賜服事神及彼此服事,實踐神話語的教導。

思想/祈禱

試回想一次你和弟兄姊妹或身邊的人發生衝突的事件,你是如何面對的?神喜悅你這樣回應的方式嗎?倘若我們做了神不喜悅的事,讓我們向神認罪,求神赦免。倘若我們在這次衝突中受到傷害,讓我們求神安慰和醫治我們的心靈。

現在你要如何放下自我,與身邊的弟兄姊妹合一相愛呢?讓我們禱告,求神加力給我們,讓我們不再計較彼此的不同,願意學習從別人的角度出發去思考,以溝通解決誤會。

禱告

慈愛的天父,感謝祢藉主耶穌基督向世人彰顯祢的大愛,求祢幫助我們能效法基督的捨己,在祢的愛中放下自我,接納與我們不同的人,並能同心合意地實踐祢的教導,將榮耀歸給祢。奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。