[詩歌靈修・不再是我] 2024年1月22日

一.往事不堪回首

詩歌傳情,同燃生命,我是今天詩歌靈修主持鄧宣。
每一個人,都有一些不為人知,又不堪回首的過去。每每夜闌人靜的時分,或處於人生低谷,或重遇某些人與事,那些回憶就會偷襲我們,讓我們揪心難過,眼淚禁不住由心裡流了出來,滑過臉龐,滴到地上。

《不再是我》這首詩歌卻提醒我們,基督信仰使我們人生有破舊立新的可能。讓我們聽聽詩歌,細味咀嚼主耶穌可以如何更新我們的生命。

二.聆聽詩歌,觸碰生命

不再是我,耶穌已改變我一生;不再是我,舊我全部抹清。
念救主親身釘死,流出血汗,承受眾罪過,用愛為罪人作犧牲;
令昨天傷心的主角重得喜樂,延續這份愛,在恩典中讚美。

三.上帝為你心痛

未認識主,我們懵懂無知,甚至做了傻事,還自以為聰明,那是多可憐的光景。那些不為人知,又不堪回首的過去,不論我們是受害者,還是行惡者,正正印證了人性的幽暗與醜陋。未信主以前,所有人都是以「舊我」,就是按人的本性而抉擇,結果呢?只會將到手的幸福親自摧毀,而我們的命運只會是「傷心的主角」。人根本無法自救。

然而,創造我們的三一上帝,為我們的受苦光景心痛,又怎會讓我們繼續沉溺罪中,抱憾一生呢?父神就差遣了聖子,親臨人間,成為血肉之驅的耶穌基督,一生演繹如何靠著神的話語勇敢為人,審時處世。最後,耶穌基督為世人在十字架上犧牲,「流出血汗,承受眾罪過,用愛為罪人作犧牲」,顯明上帝對人不離不棄、無條件的、救贖生命的大愛。

四.遇見基督,醫治記憶

倘若我們還為過往的遭遇牢籠折磨,痛恨難過,請憑信心交託給主耶穌。主耶穌必寬恕及赦免我們從前懵懂無知的過犯。在神話語及聖靈的光照下,我們更深經歷基督的大愛與寬恕,那些噬蝕心靈的記憶會化為生命成長的養份。

當我們與基督相遇,基督進入我們的個人經驗中,醫治我們受傷的記憶。有了基督的醫治,我們不用再透過遺忘來免除傷痛,也不用假裝什麼事都沒發生過。我們能坦然面對這些不會消失的記憶,不讓它們成為一股不受控制的力量,繼續傷害我們。基督的愛驅散恐懼,讓我們的生命重整,記憶與傷痛都得醫治了,傷口也漸漸復原過來,甚至爛透的地方也重現生機。「不再是我,耶穌已改變我一生;不再是我,舊我全部抹清」!

難怪,保羅說,「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17)

所以,我們可以高唱:「令昨天傷心的主角重得喜樂,延續這份愛,在恩典中讚美」!因為,我們的蒙恩救贖經歷,是值得慶賀,而我們的救贖經歷能幫助我們與有類似傷痛經歷的人共情、同行,我們竟然可以成為基督的代言人,幫助他們走出類似的陰霾。

思想/祈禱

邀請你將一件不為人知,又不堪回首的事件,交託給主耶穌,懇求祂用愛驅散你心中的恐懼,幫助你的生命重整,醫治你的記憶與傷痛,使傷口復原過來,甚至使爛透的地方也重現生機。

讓我們憑信唱詩歌一次。

結束禱告

親愛的主耶穌,
祢愛我們到底,寬恕我們從前的懵懂無知,醫治我們的傷痛記憶,更帶領我們過新生活!我們感謝讚美祢!懇求祢引領我們,加力給我們去面對前頭未知的生活挑戰。
奉主耶穌基督得勝之名而求。阿們。