[詩歌靈修・主禱文] 2024年1月29日

一.甚麼影響你的靈性成長速度?

詩歌傳情,同燃生命,我是今天詩歌靈修主持鄧宣。
你覺得哪方面最能影響你的靈性成長速度?
2021年《香港基督徒靈性狀況》的調查結果告訴我們這三方面:「當我經歷逆境或挑戰」、「個人靈修祈禱」及「當我每天更多經歷到神的同在」。其實這三個方面,都離不開「祈禱」!
今日,我們聽聽詩歌<主禱文>,細味咀嚼主耶穌教導我們如何祈禱,我們這次會特別思想主禱文的「三個願」。

二.聆聽詩歌,觸碰生命

【主禱文】
天父祢名是多麼美 榮耀遍全地 在禱告良辰 靜觀祢的美
恬靜 我沉默主座前 毋用多片言 在禱告前 祢已清楚我需要
求賜我信心的眼睛 風暴裡仍舊恬靜 全獻我順服的心靈 由祢全權來帶領
願人都尊祢名為聖 願祢的國降臨 也願祢旨意行在地上 如同行在天上
我們當天所需要的食物 求祢賜給我們 免我們的債 如同我們免去人的債
今日 我求問主的國 求問主的義 王的旨意 如陽光遍地彰顯
願人都尊祢名為聖 願祢的國降臨 也願祢旨意行在地上 如同行在天上
我們當天所需要的食物 求祢賜給我們 免我們的債 如同我們免去人的債
不叫我們遇見試探 救我們脫離凶惡 因國度權柄榮耀 全屬祢直到永遠
願人都尊你名為聖 願你的國降臨 也願你旨意行在地上 如同行在天上
我們當天所需要的食物 求祢賜給我們 免我們的債 如同我們免去人的債
我們在天上的父 願人都尊祢名為聖

三.咪埋眼,口噏噏,念口簧

未信的人會認為每個宗教都有些反覆唸誦的「經文」及「禱詞」。信眾都會「咪埋眼」,念念有詞且重重複複地向他們的神祇祈願,生怕神祇不明白信眾的願望。
歌詞卻將基督信仰的祈禱精髓簡潔道破:「恬靜 我沉默主座前 毋用多片言 在禱告前 祢已清楚我需要」。基督信仰的禱告,以人在主前寧靜與聆聽開始,不是祈求甚麼,不是「口噏噏」,更不是「念口簧」,就是寧靜與聆聽。為甚麼?主是我們的天父,是至高無上的和具有無比尊榮的,又是樂意與人相親近的。天父知道人一切的需要,比人更懂得愛人自己!如此,人在天父面前寧靜恭敬及聆聽祂吩咐,才是最合宜的,換句話,就是人向天父交出生命主權,唯求親近祂,配合祂的旨意。

四.「三個願」:改變我們的本性與命運

那麼,主耶穌教導我們的禱告,就是幫助我們親近及順服天父,配合祂的旨意了。整個主禱文,由「三個願」開始,如歌詞所言:「願人都尊祢名為聖 願祢的國降臨 也願祢旨意行在地上 如同行在天上」。

主耶穌教導門徒發出「三個願」時,祂已深知道人對實現天國其實無能為力,因此祂是教導人向那位既親密又遙遠的天父祈求,期望天父透過促進天國的完滿降臨,就是基督再來世界親自將這世界撥亂反正。

那麼,第一個願就是強調「讓世界知道祢是聖的」,基督徒就是祈求自已能順從福音而作出努力,過著聖潔的、能與世俗分別出來的生活,使神的名在未信的人面前也被尊為聖。
第二個願就是否認人間國度,強調天父的王權可全然實現於世界,全面地戰勝邪惡。這樣的祈求,就意味著基督徒願意服從真理,讓天父的主權實現在自己身上,讓天父把心中一切與祂的國度無關的關注連根拔除。

第三個願天就是祈求天父實現祂的救贖計劃,讓上帝全面在地上掌權,而基督徒祈求自己願意把自己的意願降服在天父的意願之下,全為了配合祂的救贖計劃。
所以,這「三個願」,成為我們的人生方向,指導著我們的生活,能改變我們的本性與命運。

思想/祈禱

你念主禱文的時候是否只是「咪埋眼」,「口噏噏」,「念口簧」?按上述「三個願」的解讀方向,你怎樣理解主禱文餘下部分呢?請祈禱跟主分享。

讓我們一起唱詩歌。

結束禱告

親愛的主耶穌,
在我們不懂禱告的時候,祢已經留下了主禱文給我們,為了我們能好好與神復和、親近。這是何等恩典!懇求祢幫助我們明白主禱文的內容及意義,促使我們生命不斷成長,改變本性,隨之改變被罪扭曲而墮落的命運。
奉主耶穌基督得勝之名而求。阿們。