[靈修默想] 2024年5月12日

可六6下~13(和修版)

6 下耶穌走遍周圍鄉村教導人。
7 他叫了十二個使徒來,差遣他們兩個兩個地出去,也賜給他們權柄制伏污靈,
8 並且吩咐他們:途中不要帶食物和行囊,腰袋裏也不要帶錢,除了手杖以外,甚麼都不要帶;
9 只要穿鞋子,也不要穿兩件內衣。
10 他又對他們說:「你們無論到何處,進哪家,就住在哪裏,直到離開那地方。
11 若有甚麼地方的人不接待你們,不聽你們,你們離開那裏的時候,要跺掉你們腳上的塵土,證明他們的不是。」
12 使徒就出去傳道,叫人悔改,
13 又趕出許多鬼,用油抹了許多病人,治好他們。

淺釋

耶穌一直與門徒同在,讓他們見證著祂所施行的趕鬼和治病神蹟,以及聆聽祂的教訓,如今耶穌就要求門徒「見樣學樣」的去「實習」,做耶穌同樣的傳道工作。兩人一組的安排能發揮高效率,以短時間將福音傳給更多的人。當時有很多人假先知之名傳道,實質卻是混飯吃,因此大家有一個共識,凡住多過三日不走的就是假先知,也不會得到接待的戶主推介給下處人家。而耶穌的門徒則是順著天父的使者(戶主)們的推介和引薦,於是不但不會迷路,更能路路暢通!他們只須帶鞋和柺杖,方便趕路並驅趕阻路的野獸,而食物和錢不用帶,也不要帶兩件內衣,表示耶穌的話比起門徒所擁有的資源更值得信賴,他們在傳道過程中必然會經歷到天父對門徒愛護入微的照顧(太十30;路廿一18)。至於若遇有不接受福音的人,就不作糾纏,馬上離開,前往下個目的地,務使更多人得聽福音。「跺掉你們腳上的塵土」這些動作彷彿說明門徒的傳道,完全沒有拖泥帶水的模樣,隱含把握機會的勸導,當他們一進入願意接待的人家,就要盡力使該地方的人接受福音,完成後才離開。

默想/祈禱

今天我們的資源比以前的更多和更豐富,但是,願意付上努力去為神去傳福音的肢體人數,卻不見比以前更多,弟兄姊妹也未見十分投入,問題出在那裏呢?昔日耶穌差遣門徒傳道,是要他們趕緊時間、把握機會的。今天在我們的身上可有抱持這方面的態度來聽命於主耶穌基督的差遣呢?

禱文

主耶穌基督,求祢教導我們不要光在作旁觀者,或只是想成為等待別人的餵養或服侍的人,求聖靈引導我們去接受主所給我們的挑戰,親身經歷祂的信實和可靠,使我們有足夠能力和供應去履行祂所賜的使命,奉救主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!