[靈修默想] 2024年8月4日

可十二35~37(和修版)

35 耶穌在聖殿裏教導人,問他們說:「文士怎麼說基督是大衛的後裔呢?
36 大衛被聖靈感動,說:『主對我主說:你坐在我的右邊,等我把你的仇敵放在你腳下。』
37 大衛親自稱他為主,他怎麼又是大衛的後裔呢?」一大群的人都喜歡聽他。

淺釋

文士是耶穌年代最具權威的「律法精英」,耶穌卻直接向他們發出挑戰並藉此暴露文士對「基督」缺乏準確的認識,從而顯明自己的真正身分。「基督」即是「彌賽亞」的希臘文稱呼,是受膏者的意思。在舊約世界裏,君王、祭司和先知皆為神的受膏者,而那位帶領以色列人建立永遠國度的基督,猶太人認定是大衛的後裔。 37節上,大衛身為長輩,卻稱繼承自己血統與王座的後裔為「我主」,這絕對不符合猶太人的長幼觀念;這大與小的問題正是矛盾之所在。化解矛盾唯一的辦法就是重新理解「基督」及「大衛的後裔」這兩個稱謂的含義。「基督〔不單只〕是大衛的後裔」!後裔是指由人血脈而來,基督乃是由神的血脈而來。這問題確實令在場的群眾在思考中隱隱感到這絕非一個普通的問題,內中必有令人震撼的啟示,絕非一個聖經的謬誤!故此,群眾都因感到問題的答案非同凡響而充滿興奮的情緒反應,更懷著得知答案的期待!

默想/祈禱

在我們的小組分享之中,會經常有組員以聖經的教導來作我們的討論指引嗎?還是多以世界的行事方式和「道理」作為處事手法的建議呢? 其實,這也許是反映了我們都是缺乏對聖經的熟悉所引致的情況。讓我們反思自己曾幾何時會應用神的話語在我們生活之中呢?願真理的聖靈開啟我們屬靈的悟性,努力去從《聖經》中學懂真理,熱心追求明白神的教導。

禱文

主耶穌基督,願祢賜我們一顆謙卑和開放的心,承認自己對神話語的認識不足,努力去學習聖經的教導,更多明白祢在這世代和我們生命中的旨意,奉救主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!