[照片靈修・六樓會議室] 2024年8月29日

引言

歡迎大家收聽靈食傳說靈修頻道,今日我們會透過永光書院中的六樓會議室的照片來進行靈修。讓我們先安靜下來,放慢呼吸,預備自己的心來到神面前親近神。

分享

六樓會議室是一間很舒適的房間,入面有地氈、很多咕臣、又有電視,讓人覺得十分輕鬆、溫暖,很有家的感覺。其實最重要的不只是環境舒適,而是弟兄姊妹在當中進行團契、靈修禱告、查考聖經,彼此有深入的分享與交流,亦有同行的歡笑聲,這個場地帶給我們很多美好的回憶。

教會就是神的家,弟兄姊妹就是我們屬靈的家人,我們每一個人都有責任維繫這個家,讓這個家能充滿着神的愛。那麼,這個家要怎樣維繫呢?讓我們看看保羅
在羅馬書12:9-16的教導:
「愛人不可虛假。惡,要厭惡;善,要親近。愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。殷勤,不可懶惰;要心裏火熱,常常服事主。在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。聖徒缺乏,要幫補;客,要一味地款待。逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人。不要自以為聰明。」

真正的愛應該是「不虛假的」,也就是真誠的,不是在「做戲」的。「做戲」的演員是在「台上一個樣、台下一個樣」;但「愛」不能在教會中一個樣、在教會外一個樣;在人前一個樣,在人後一個樣。 愛是要以遵行神旨意為基礎的。真正的愛叫人遠離甚至斥責一切與神敵對、叫人不遵行神旨意的事物,讓人可以以愛心說誠實話,肢體之間一同追求靈性主導的生命的成長。「愛弟兄,要彼此親熱」一句,在原文的意思其實是「要彼此相愛如同親生弟兄」,亦即是中國人所說的「情同手足」。手足之情是親密的、彼此信任的、互相扶持的。大家會視他人的價值比自己優先,並且同心熱切地事奉神。當大家看見弟兄姊妹有困難,就要伸出援手、樂意互相扶持,在生命中彼此同行、接待,一起同喜同悲,以謙卑的心互相遷就,不會看不起其他人。當信徒能與身邊的弟兄姊妹建立起這種手足之情,就是在實踐耶穌基督的愛,讓教會這個家變得更溫暖。

思想/祈禱

1. 我們與弟兄姊妹的關係是怎樣的呢?除了主日在教會中相聚,我們可以如何參與在對方的生命當中?
2. 讓我們為身邊的弟兄姊妹禱告,求神帶領我們能有美好的關係,並能在信仰的路上互相扶持,一起建立我們所屬的家或團隊,使群體變得更溫暖。

禱告

慈愛的天父,感謝祢讓我們有弟兄姊妹,讓我們在教會這個大家庭中可以經歷和實踐耶穌基督的愛。求祢幫助我們懂得關心我們身邊的弟兄姊妹,能夠互相扶持,一起同走信仰的路,建立充滿溫暖的團契。奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。