[觀畫靈修・真正的不潔] 2024年10月9日

安靜

弟兄姊妹,歡迎收聽2024年10月9日的靈食傳說。今日的主題是「真正的潔淨」,在開始聽今日的靈修內容之先,讓我們先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文:馬可福音七章14~23節(和修版)

7:14 耶穌又叫眾人來,對他們說:「你們都要聽我的話,也要明白。
7:15 從外面進去的不能玷污人,惟有從裏面出來的才玷污人。」
7:17 耶穌離開眾人,進了屋子,門徒就問他這比喻的意思。
7:18 耶穌對他們說:「你們也是這樣不明白嗎?難道你們不了解,凡從外面進去的不能玷污人嗎?
7:19 因為不是進入他的心,而是進入他的肚子,又排入廁所。」(這是說,各樣的食物都是潔淨的。)
7:20 耶穌又說:「從人裏面出來的,那才玷污人;
7:21 因為從人心裏發出種種惡念,如淫亂、偷盜、兇殺、
7:22 姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、狂妄。
7:23 這一切的惡都是從裏面出來,且能玷污人。」

觀畫


弟兄姊妹,今日我們所觀賞的是英國畫家Elizabeth Wang所畫的圖畫。

在開始導航默想之前,讓我們先靜靜觀看這幅畫。留意一下這幅畫的構圖,又可以留意畫中人物的神態。當你看著這個畫面,哪一個部分你較為深刻?它令你內心出現甚麼感受和想法呢?

不知道天父通過這幅畫,祂想向你說甚麼呢?

在這幅畫中,我們看見在右上方有一個人,

在他腦海中浮出一連串的畫面,有美好的花草樹木,有房屋,有不同的人,

但在美好的東西背後,原來蘊藏著各種邪惡的意念,彷彿那惡者的權勢正在佔據這個人一樣!

所以畫家在這幅畫寫下這樣的標註「當我們奉耶穌的名禱告,耶穌的權能能幫助人的心靈除去罪惡權勢的影響,並活出平安、純潔、信靠的人生」。

似乎畫家想藉這幅畫顯示人生命的真相。無論表面如何風光美好也好,潛藏在他裡面的可能是各種「唔見得光」的罪念。人的生命真的需要耶穌,才能活出真正的光明和自由!

在剛才的經文中,耶穌教導門徒有關屬靈生命真正的潔淨。當法利賽人和文士質問耶穌為何不按他們的規矩在飯前洗手作為潔淨禮時,耶穌指出人的內心不會因為洗了手而顯得潔淨,因為這些洗手的動作只不過是一種禮儀,如果進行的人只是例行公事,沒有正視潛藏內心的種種罪惡,即使洗了手也無補於事。但唯有在神面前正視己罪,倚靠神的幫助決心對付罪惡的,這才是屬靈生命真正的潔淨!

思想/祈禱:請在祈禱中懇求聖靈光照,思想自己近來有甚麼惡念、惡言、惡行,沒有按神教導而活,甚至潛藏著對神的不信,並在祈禱中懇求神幫助,對付內在生命的種種罪惡。

默觀:請細心注視這幅畫,並禱告:「神啊!求祢為我造一顆清潔的心,使我裡面重新有正直的靈!」

結束祈禱

親愛的天父,當我們信主日子愈久,有時我們也會對慣常的屬靈操練麻木,沒有好好正視自己,好好對付己罪。求祢為我們造一顆清潔的心,使我們裡面重新有正直的靈!讓我們活出真正潔淨的生命,教我們人生愈來愈行在光明中!感謝祢,奉主耶穌名求,阿們。

圖片資訊:
Illustration by Elizabeth Wang, T-08446-CW, ‘By the powerful prayer we offer in the name of Jesus Christ, we can – by His grace – help to remove evil influences from the souls of people trapped in sin. Demons flee at the sound of Jesus’s name, and peace is restored to the heart, soul and mind, with a renewal of innocence and trust.’, copyright © Radiant Light 2006, www.radiantlight.org.uk