[觀畫靈修・耶穌登山變象] 2024年10月23日

安靜

弟兄姊妹,歡迎收聽2024年10月23日的靈食傳說。今日的主題是「耶穌登山變象」,在開始聽今日的靈修內容之先,讓我們先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文

馬可福音九章2~8節(和修版)
9:2 過了六天,耶穌帶着彼得、雅各、約翰,領他們悄悄地上了高山。他在他們面前變了形像,
9:3 衣服放光,極其潔白,地上漂布的人沒有一個能漂得那樣白。
9:4 有以利亞和摩西向他們顯現,並且與耶穌說話。
9:5 彼得對耶穌說:「拉比,我們在這裏真好!我們來搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」
9:6 彼得不知道說甚麼才好,因為他們很害怕。
9:7 有一朵雲彩來遮蓋他們,又有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的愛子,你們要聽從他!」
9:8 門徒連忙向周圍觀看,不再看見任何人,只見耶穌同他們在一起。

觀畫


弟兄姊妹,今日我們所觀賞的是十六世紀著名意大利畫家拉斐爾所畫的《耶穌登山變象》。

拉斐爾素來以豐富的色彩運用,誇張的肢體形態而聞名。這幅畫據說是拉斐爾生前所畫的最後一幅畫。

在開始導航默想之前,讓我們先靜靜觀看這幅畫。留意一下這幅畫的構圖,又可以留意畫中不同人物的神態。當你看著這個畫面,哪一個部分你較為深刻?它令你內心出現甚麼感受和想法呢?

不知道天父通過這幅畫,祂想向你說甚麼呢?

在這幅畫中,你大概可以分開上、下兩個部分。
上邊的部分是剛才經文所記述登山變象的故事。

下方所描繪的則是登山變象的後續故事,記載著那些沒有與耶穌登山的門徒,他們在山下收到一名父親的請求,希望他們協助趕走那附在他孩子身上的鬼,只是由於門徒無法趕走那鬼,整個場面非常尷尬。

從其中兩名門徒將手指向山上耶穌的位置可以看出,似乎他們當刻相當無奈、徬徨,只能等待耶穌從山上回來,去化解這個場景。

那麼,當刻在山上,究竟發生甚麼事?原來當刻耶穌在山上向門徒展示祂那充滿神聖光輝的面貌。

看!耶穌身穿亮麗的白袍,配合潔白的白雲作為背景,將耶穌神聖和充滿光輝的一面呈現出來。

而在耶穌左右兩邊,就分別有拿著刻上律法石板的摩西,

以及拿著先知書的以利亞。

當這兩位律法和先知的代表站在耶穌左右兩邊,和耶穌一同漂浮在空中,突顯出耶穌比起舊約的律法和先知的地位更超然,祂就是神的兒子,所以神在此情此景發出宣告:「這是我的愛子,你們要聽從他!」

難怪,彼得、雅各、約翰被當時的場景嚇得不知所措,紛紛面伏於地,用手遮擋著耶穌身上所散發的光。

因為他們完全沒有想像到,原來耶穌比他們想像中更要偉大、神聖。

思想/祈禱:耶穌的確比門徒想像中更要偉大、神聖。我們會否也將神看得太小呢?祈求神幫助我,能夠切身體會神的偉大和重要性,在面對任何事情都能懷著喜樂和信靠面對。

默觀:請細心注視這幅畫,並禱告:「主耶穌,祢比我想像中更偉大!」

結束祈禱

親愛的主耶穌,祢是比我想像中更偉大的神!赦免我們有時將祢看得太小,以致缺乏信心去按祢教導的方式生活!求祢憐憫,幫助我們,使我們活出祢的樣式,阿們。

圖片資訊:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/51/Transfiguration_Raphael.jpg