靈修默想

[靈修默想] 11月16日

福音書(一):太廿五14~30 週日

25:14 「天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們,
25:15 按著各人的才幹給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。
25:16 那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千。
25:17 那領二千的也照樣另賺了二千。
25:18 但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。
25:19 過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算帳。
25:20 那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說:『主啊,你交給我五千銀子。請看,我又賺了五千。』
25:21 主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』
25:22 那領二千的也來,說:『主啊,你交給我二千銀子。請看,我又賺了二千。』
25:23 主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』
25:24 那領一千的也來,說:『主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,
25:25 我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裏。請看,你的原銀子在這裏。』
25:26 主人回答說:『你這又惡又懶的僕人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,
25:27 就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。
25:28 奪過他這一千來,給那有一萬的。
25:29 因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。
25:30 把這無用的僕人丟在外面黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了。』」
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

今天讀的經文,是主耶穌在預言自己將要於「想不到的時候」再來(廿四5~36),勸戒門徒預備好一切,緊守作主僕人的責任,等候祂再來的三篇教導(廿四45~51、廿五1~13、廿五14~30)中的最後一篇。在第二篇十個童女比喻,勸戒門徒要時刻警醒祂的再臨,今天讀的經文的重點在為主再臨作準備。
比喻中,「僕人」原文是「奴隸」;「千」是當時的銀幣單位──「他蘭得」,一個「他蘭得」等於六千個「第那流」(音譯參:呂振中譯本),一個「第那流」是一個羅馬兵一天的工資。所以比喻中三個僕人得到的,是不同數額的巨款。奴隸的卑下地位與受託的巨款成了強烈的對比,加上巨款是按才幹分發,凸顯主人量才而用和對僕人的信任及期望。巨款除了比喻神賜下的恩賜才能,還比喻神賜給信徒的天國的特權、厚待、事奉神的機遇和責任。
雖然第一和第二個僕人因才幹不同受到不同程度的託付,為主人賺得的回報也有差別,但得到的稱讚和獎賞卻完全相同,顯明主人重視的,是僕人有否忠心地盡情運用主人託付的金錢,賺取主人早已預計的成果;第三個僕人的失敗,不在於做錯事,而在於沒有做事,他的行動與自己對主人的認識完全脫節。主耶穌的比喻不但說明了怎樣為祂再臨作準備,並且清楚指出了有關的結果。

反省:

你有否為主耶穌的再臨作準備,善用神給你的恩賜和事奉的機遇,積極完成神託付給你的責任?請向神祈禱,求祂加你力量善用祂賜下的恩賜,把握事奉的機遇,積極完成神對你的託付。

代禱:《代禱的邀約》── 天國拓展