靈修默想

[靈修默想] 8月19日

舊約書卷選讀:賽四十一21~24 週五

41:21 耶和華對假神說:你們要呈上你們的案件;雅各的君說:你們要聲明你們確實的理由。
41:22 可以聲明,指示我們將來必遇的事,說明先前的是甚麼事,好叫我們思索,得知事的結局,或者把將來的事指示我們。
41:23 要說明後來的事,好叫我們知道你們是神。你們或降福,或降禍,使我們驚奇,一同觀看。
41:24 看哪,你們屬乎虛無;你們的作為也屬乎虛空。那選擇你們的是可憎惡的。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

回到法庭的場境,耶和華是與以色列立約的名字,祂是「雅各的君」,與祂對立的是「假神」,被傳召前來作證,目的是證明誰是真神。假神的敬拜者被挑戰,請他們的神按歷史的發展解釋來龍去脈,好能替人預測世界的發展(第22節),或者單純預告將來(第23節上);這些行動可以證實它們是真神。又或者,假神可以用行動──降福、降禍──顯明自己的能力,就像耶和華在以色列人曲折的歷史中運籌帷幄,言出必行(參民廿三19)。可以想像,在第24節之前,假神對耶和華的質詢無言以對(參詩一一五4~7),耶和華接著便發出判語:那些假神不如嘆一口氣,他們毫無質量。尤有甚者,那些敬拜假神的人也因為拜偶像的行為而成為神眼中「可憎惡的」(參申七25~26);這是極為可怕的結局。

反省:

人敬拜自己腦袋所想的、手所做的,本是匪夷所思的事,更令尊貴的人在造他們的神眼中成為可憎惡的。哪些事物已被你奉為偶像,主宰了你的作息時間和生活優次呢?

代禱:《代禱的邀約》── 牧者及課程