靈修默想

[靈修默想] 7月 7日

默想福音書:路十1~11及16~20 週日

10:1 這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個地在他前面,往自己所要到的各城各地方去,
10:2 就對他們說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。
10:3 你們去吧!我差你們出去,如同羊羔進入狼群。
10:4 不要帶錢囊,不要帶口袋,不要帶鞋;在路上也不要問人的安。
10:5 無論進哪一家,先要說:『願這一家平安。』
10:6 那裏若有當得平安的人(當得平安的人:原文是平安之子),你們所求的平安就必臨到那家;不然,就歸與你們了。
10:7 你們要住在那家,吃喝他們所供給的,因為工人得工價是應當的;不要從這家搬到那家。
10:8 無論進哪一城,人若接待你們,給你們擺上甚麼,你們就吃甚麼。
10:9 要醫治那城裏的病人,對他們說:『 神的國臨近你們了。』
10:10 無論進哪一城,人若不接待你們,你們就到街上去,
10:11 說:『就是你們城裏的塵土黏在我們的腳上,我們也當著你們擦去。雖然如此,你們該知道 神的國臨近了。』
10:16 又對門徒說:「聽從你們的就是聽從我;棄絕你們的就是棄絕我;棄絕我的就是棄絕那差我來的。」
10:17 那七十個人歡歡喜喜地回來,說:「主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。」
10:18 耶穌對他們說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。
10:19 我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。
10:20 然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」

淺釋:

當十二門徒奉差遣到各地傳福音回來後不久,耶穌隨即又差遣七十人繼續福音工作。這些門徒不是什麼出眾的人物,他們未受過高深教育,也沒有崇高的地位。他們願意承擔這使命,全是因他們對耶穌能力的認識及傳福音的熱誠。在他們出發前,耶穌以「羊羔進入狼群」的比喻提醒他們接受此使命的危險與挑戰,以及上主將對他們所作的保守與看顧。羊羔沒有保護自己的力量,要靠牧人的保護;主耶穌就是那位保護他們的大牧人。然而,當門徒於完成使命後歡喜地分享著他們得勝的經歷時,耶穌卻警告他們不可因著眼前的果效而驕傲,免得他們墮落;反倒要為他們的生命能在永恆的國度裡被記念而歡喜。

反省:

請回想一個以往在傳講福音時深感上主看顧保守你的經驗,並為此感恩。此外,亦請反思於過往傳福音的得勝經驗中,你有否為到福音的對象在永恆的國度裡被記念而歡喜?

代禱:《代禱的邀約》── 天國拓展