[靈修默想] 2024年8月6日

可十二38~40(和修版)

38 他在教導的時候,說:「你們要防備文士。他們好穿長袍走來走去,喜歡人們在街市上向他們問安,
39 又喜愛會堂裏的高位,宴席上的首座。
40 他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的懲罰!」

淺釋

文士所穿的「長袍」在剪裁上有別於一般猶太服飾,原是在禱告或祭禮時穿著,但他們經常穿著長袍走來走去,吸引群眾注目並向他們致敬問安,藉此炫耀他們擁有持別的身分與地位。「會堂裏的高位」指靠近會堂的講台旁,在較高位置所放置的長凳,坐在這裏發言,面向會堂中間坐在地上的群眾,便有種高人一等的感覺;「宴席上的首座」指最靠近主人家的坐位,「高位」與「首位」都代表地位尊貴。經文沒說明他們怎樣「侵吞寡婦的家產」,但連於「假意作很長的禱告」來理解,或許當時文士濫用職權,對前來向他們求助的寡婦收取大量禮物或費用。文士其中一個重要的職責,是向神的子民講解經卷,或是解答他們一些關乎信仰的問題,使神的子民能正確地維繫與神的關係,但現在文士卻把讀經祈禱作為贏取他人尊重,得權得利的手段。文士所「好」(38節)、「喜歡」(38節)和「喜愛」(39節)的不是幫助人親近神,卻是不務正業,販賣敬虔,追求別人的尊重、名利與權位,耶穌毫不留情地指他們要受「更重的懲罰」(40節)。

默想/祈禱

〈路加福音〉也有記載耶穌這段「教導」,並且說明教導的對象是門徒。我們各人信主的年日長短不一,共同生活在小組裏,你是怎樣實踐互為肢體,互相牧養、彼此激勵,使小組在信仰裏同經歷生命成長,越發親近神?

禱文

慈愛的天父,幫助我們所「好」的、「喜歡」和「喜愛」的不是信仰帶給我們的好處或是福氣,而是蒙祢喜悅的言行;不是只管自己做個好信徒,而是透過我們的生命流露來吸引人走向祢;不是獨個兒享受事奉的滿足,而是在弟兄姊妹同行中事奉祢,好使我們同得主的稱讚。奉耶穌基督的名祈禱,阿們!