[觀畫靈修・與你想不一樣的耶穌] 2024年8月14日

安靜

弟兄姊妹,歡迎收聽2024年8月14日的靈食傳說。今日的主題是「與你想不一樣的耶穌」,在開始聽今日的靈修內容之先,讓我們先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文:馬可福音六章1~6節上(和修版)

6:1 耶穌離開那裏,來到自己的家鄉;門徒也跟從他。
6:2 到了安息日,他在會堂裏教導人。眾人聽見,就很驚奇,說:「這人哪來這本事呢?所賜給他的是甚麼智慧?他手所做的是何等的異能呢?
6:3 這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他姊妹們不也是在我們這裏嗎?」他們就厭棄他。
6:4 耶穌對他們說:「先知除了在本鄉、本族和自己的家之外,沒有不被尊敬的。」
6:5 耶穌在那裏不能行甚麼異能,不過為幾個病人按手,治好他們。
6:6 他也詫異他們不信。

觀畫


弟兄姊妹,今日我們所觀賞的是法國畫家James Tissot所畫的《耶穌在會堂宣讀》。

James Tissot自從中年歸主以來,他所畫的全都是以聖經故事為題的畫作。過去他的畫風傾向鮮艷、寫實,但後來他的畫風轉向沉實,重於描繪細節。我們今日所觀的這幅畫也不例外。

在開始導航默想之前,讓我們先靜靜觀看這幅畫。不知道你最喜歡這幅畫甚麼地方?

不知道天父通過這幅畫,祂想向你說甚麼呢?

在這幅畫中,我們看見在一個莊嚴的猶太會堂中,

那裡的天花掛著一盞盞玻璃燭燈,右上角有一個小樓閣,相信這是畫家參考當代猶太會堂的所畫的妥拉櫃。

從樓閣下層看到的希伯來文,似乎那裡會刻畫一些經文,尤其是十誡的內容。

但耶穌就站在妥拉櫃前的講台,在那裡小心翼翼地翻開著經卷。

在祂面前那一大卷東西,就是當時猶太人在唸讀的經文。

只是,看看周圍的人們的面色,他們似乎對耶穌的講論充滿猶豫,甚至想要反對耶穌所講的內容似的。

這反映了剛才的經文中,當耶穌進了會堂教導人時,在拿撒勒的群眾有的反應。

他們之所以有這樣反應,是因為自以為自己很認識耶穌一家!他們一向都看著耶穌和馬利亞所生的其他弟妹怎樣長大,但怎麼一下子大家都以為這位耶穌是由神差來的聖者? 他們認為耶穌可能是靠鬼王趕鬼,又可能是變戲法而已,總之就是不相信祂。

所以耶穌說:「先知除了在本鄉、本族和自己的家之外,沒有不被尊敬的。」因為人人都基於他們的前設和偏見,不相信耶穌與他們所想不一樣,結果錯過了生命被神改變的機會!

思想/祈禱:回想自己從未信到現在,你學過了甚麼關於基督信仰的知識?基督信仰如何轉化你的生命,叫你活得不一樣?求神開始我們的心眼,教我們不會受自己的固執限制,反而因明白耶穌教導的真理,活出和俗世不一樣的生命!

默觀:請細心注視這幅畫,並禱告:「主耶穌,請祢也打開我的心,以祢的話語餵養我!」

結束祈禱

主耶穌,我們對祢的認識多麼有限,有時我們以為對祢已有充份的認識,殊不知我們都會有不明白祢、不願跟隨祢的時候,求祢赦免,並求祢幫助我們挪開心中的偏執,跟隨祢的教導而活,感謝祢,阿們。

圖片資訊:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/05/Brooklyn_Museum_-_Jesus_Unrolls_the_Book_in_the_Synagogue_%28J%C3%A9sus_dans_la_synagogue_d%C3%A9roule_le_livre%29_-_James_Tissot_-_overall.jpg