[詩篇默想・當我後悔時] 2024年8月27日


歡迎大家收聽,「靈食傳說」逢禮拜二的「情感詩篇」系列,我們藉著詩篇的閱讀,進深聆聽自己,聆聽上帝,在感悟中生命更新。

一.想回到過去

若果可以回到過去,你想回到哪個時刻及改變哪些抉擇,讓今天的你少一份遺憾、難過呢?

二.頌讀經文

讓我們誦讀詩32:3-4節!
詩32:3-4 (和修版)
3我閉口不認罪的時候,
因終日呻吟而骨頭枯乾。
4黑夜白日,你的手壓在我身上沉重;
我的精力耗盡,如同夏天的乾旱。

三.後悔

《詩篇》第三十二篇是七首悔罪詩之一。根據猶太人的傳統,每年贖罪日的時候,祭司會帶領大家一起朗讀這首詩,誠心向上帝懺悔自己的過錯。
詩人描述罪帶來的折騰、沉重,以致他決定面向神,向神認罪。什麼是「罪」?就是,人背向神、遠離神,心思意念、行事為人未能夠達到神的標準,結果就傷害自己、得罪人、得罪神。
為什麼「罪」帶來折騰?人背向神、遠離神,人就按本性而生活,做錯事,傷害自己、得罪人、得罪神,是必然後果。一般人在做錯事或決定後,會感到不安、羞愧,若果事情傷害到自己或別人,人有時會出現內心的譴責,有時會害怕承擔後果,有時會希望重新來過,這些的狀況都會帶來精神上的折磨及實質的後果,而且這些折騰會持續一段時間。
為何向神認罪能帶來自己生命的改變?人自己無辦法按自己的能力、資源找到脫離過犯的困擾,人要生命重整及更新需要回歸生命之主那裡,生命之主就是神。在神裡面,有慈愛與智慧,神能幫助人覺察、省察、重整、修補生命的破口,使破爛之處重生過來。神能幫助人從負面的思想與情緒中釋放出來,以一個新的角度去反思人生,幫助人用聖經的教導去分析過錯、吸收經驗、改變生命,從過錯中學習承擔以及悔改歸正。

思想/祈禱

按剛剛你回想到的後悔事件,你覺得自己有哪些地方做得不好或不恰當?從中你有什麼學習呢?有沒有哪些地方得罪人、得罪神呢?請跟神分享,尋求神幫助你生命重整,更新改變。

禱告

親愛的上主,
感謝祢,祢在我們還軟弱的時候,讓我們知道過犯、錯誤不是終點。因為祢能引導領人悔改,生命重整、更新。我們從前無能力、無資源去面對過錯、悔疚以及罪性,現在我們可以憑信靠祢、遵行祢話語,生命改變過來,不再被過犯及罪性困擾,可以昂首向前,以成長的生命走出陰霾。
奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。