[觀畫靈修・少年財主] 2024年10月16日

安靜

弟兄姊妹,歡迎收聽2024年10月9日的靈食傳說。今日的主題是「少年財主」,在開始聽今日的靈修內容之先,讓我們先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文:馬可福音十章17~27節(和修版)

10:17 耶穌剛上路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他:「善良的老師,我該做甚麼事才能承受永生?」
10:18 耶穌對他說:「你為甚麼稱我是善良的?除了上帝一位之外,再沒有善良的。
10:19 誡命你是知道的:『不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。』」
10:20 他對耶穌說:「老師,這一切我從小都遵守了。」
10:21 耶穌看着他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;然後來跟從我。」
10:22 他聽見這話,臉就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。
10:23 耶穌看了看周圍,對門徒說:「有錢財的人進上帝的國是何等的難哪!」
10:24 門徒對他的話非常驚奇。耶穌又對他們說:「孩子們,要進上帝的國是何等的難哪!
10:25 駱駝穿過針眼比財主進上帝的國還容易呢!」
10:26 門徒就更為驚訝,彼此對問:「這樣,誰能得救呢?」
10:27 耶穌看着他們,說:「在人不能,在上帝卻不然,因為在上帝凡事都能。」

觀畫


弟兄姊妹,今日我們所觀賞的是當代荷蘭畫家Jan van’t Hoff所畫的《少年財主》。

這幅畫所描繪的就是剛才經文所講的故事。

在開始導航默想之前,讓我們先靜靜觀看這幅畫。留意一下這幅畫的構圖,又可以留意畫中人物的神態。當你看著這個畫面,哪一個部分你較為深刻?它令你內心出現甚麼感受和想法呢?

不知道天父通過這幅畫,祂想向你說甚麼呢?

在這幅畫中,你大概可以分開左、中、右三個部分

在左邊我們看見有男有女,有老有少,他們的衣著平庸,簡樸,很可能代表著一群出身基層的人。

不過看看他們的眼神,都紛紛望向右邊的兩個人,究竟那裡有誰?

原來在右邊下方,有一位身穿紫袍,頸帶金環、手帶戒指的男士。他看上去很富有,和左邊的群眾形成強烈的對比。

他身後有一隻裝飾得美輪美奐的駱駝,以及一名牽著駱駝的僕人。看得出這人就是在剛才經文出現的少年財主。

只是,這位財主正在屈膝抬頭,

望著站在中間的耶穌,似乎有些情詞迫切,有些很重要的事想跟耶穌討論!

從剛才的經文我們得知他想要知道如何能承受永生。

這個財主看上去是個真誠的求道者。但奇怪的是,他怎麼將雙手張開,彷彿想要反駁甚麼似的。

他似乎想要解釋,「不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證」等等誡命的要求他都遵守了!

只是,耶穌似乎看穿了他的生命似的。他冷靜地望向財主,提出一個最適合他的挑戰:「去變賣你所有的,分給窮人」。

這就意味著,他要變賣自己的華麗衣服、金飾,駱駝

過一個平民般的生活,好像左邊的群眾一樣。

試想像他的心聲:「那不是很沒有保障嗎?」、「我享受慣了好的生活!為何要放棄?」

雙手張開的動作,似乎都反映他想要討價還價,企圖拒絕耶穌的吩咐,用自己的方式生活。

十誡中第一條是:「你不可有別的神」(出廿3)這位財主看不到原來他也有不願遵守的誡命。他沒發現財富已經成為他的神。

他不相信跟隨耶穌比起手握財富更有保障,他亦不相信由耶穌主導人生,比起由自己主導更加好。

所以,耶穌不禁歎息:駱駝穿過針眼比財主進上帝的國還容易呢!

但只要有人願意放下由自己主導人生,將生命的話事權交給耶穌,祂必定會給予跟隨祂的人真正豐盛的人生!

思想/祈禱:今日有甚麼事物會容易成為你的偶像,即是你會容易視它比神更重要,沒有了它便活下去?(如:人際關係?財富?娛樂?)懇求主聖靈幫助,讓聖靈將神的愛澆灌在你心中,使你能以信靠神來取代對那些事物的依附和依賴,。

默觀:請細心注視這幅畫,並禱告:「主聖靈,請將神的愛澆灌在我的心中!」

結束祈禱

親愛的天父,祢深知我的生命的真實光景!有時我總是依附於某些偶像,而不願意全心信靠祢,懇求祢幫助我,叫我活出合祢心意的樣式!感謝祢,奉主耶穌名求,阿們。

圖片資訊:
https://www.gospelimages.com/paintings/27/the-rich-young-ruler