[照片靈修・VIP室] 2024年10月17日

引言

歡迎大家收聽靈食傳說靈修頻道,今日我們會透過永光書院中VIP室的照片來進行靈修。讓我們先安靜下來,放慢呼吸,預備自己的心來到神面前親近神。



永光書院VIP室又稱為一樓會客室,房間的設計適合用來招待來賓,而教會平日亦會供弟兄姊妹按需要申請使用。VIP是英文 “very important person” 的縮寫,中文直譯就是非常重要的人。其實在神眼中,每個人都是非常重要的,都是VIP。

在詩篇第8篇3-9節,詩人這樣說:
3 我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,
4 便說:人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚麼,你竟眷顧他!
5 你叫他比天使 微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。
6 [6-8] 你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裏的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。
9 耶和華-我們的主啊,你的名在全地何其美!

詩人仰望穹蒼,觀看天上的星宿、月亮,驚嘆神創造的偉大及人類的渺小。但很奇妙的是:人雖然渺小,神卻賜人管理大地眾生的權柄,分享神的榮耀尊貴。「榮耀」這個字有「份量」和「重要性」的意思,神是宇宙萬物的創造主,祂當然是有份量、也相當重要,沒有祂這個世界就不存在了。但人算什麼?人若沒有神所賜的生命,剩下的不過是由一堆化學元素組成的軀體,而人死後,軀體就會分解成為基本物質,不復存在。可是,神卻非常重視人,視人為VIP,看人的生命為寶貴,與人分享祂管治世界的「王權」,並讓人有尊貴的身份。

中國人說人類是「萬物之靈」,此話不錯。因為人是按著神的形像樣式受造的,神視人為祂的兒女,神是全地的大君王,那麼人的身份就可以說是王子、公主了! 所以「萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裏的魚,凡經行海道的」,都交給了人類管理,他們理應順服人類管治的權柄。

人類本是相當渺小、微不足道,但神肯定人的價值,賜人尊貴的身份與地位。 倘若人不透過頌讚將榮耀歸給神,記得神才是全地的主宰,就很容易會濫用自己的權力,成為了濫用大地資源的剝削者,不愛惜神所託付給人管理的萬物,破壞地球的環境生態。

現在我們看見地球的生態遭受破壞,就是因為在現實中,人類墮落了、遠離了神,忘記了神才是全地的造物主。人犯了很多的罪,並沒有履行本來應該管理大地的使命,同時又濫用自己管理萬物的權柄,為了一己的舒適而過度開發地球的資源,造成不少生態危機。正因如此,萬物不都服從人類管治的權柄,受造界一片混亂。人不單破壞地球,也會破壞與其他人之間的關係,傷害身邊的人,斷送本來已經到手的幸福。
雖然人墮落了,但神仍然愛人,神不忍看見人類繼續活在痛苦之中。於是,神的道成為了肉身,成為了一個完全的人—耶穌基督,讓原先神創造的美意得以實現。(來2:6-8)祂甚至願意承擔人犯罪的後果,代替人受苦、犧牲–耶穌為救贖人類走進人間,甚至為全人類成就救恩,這是耶穌站在人的位置上的所顯出的榮耀尊貴!

【思想/祈禱】

  • 作為神眼中的VIP,我們是神所重視的人,我們應如何活,才能活出神創造人本來應有的榮耀尊貴?
  • 讓我們禱告,求神幫助我們靠著基督的力量遠離罪惡,活出一個榮耀尊貴的生命,讓人看見神在我們生命中的份量和重要性。
禱告

慈愛的天父,感謝祢創造了我們,並且看我們為寶貴,我們每一個都是祢眼中的VIP!求祢幫助我們在祢裏面可以知道如何活得更好,並且有力量去活出一個榮耀尊貴的生命 。奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。