靈修默想

[靈修默想] 9月28日, 2020

舊約經卷:出十五13~16 週一

出十五13~16

15:13 你憑慈愛領了你所贖的百姓;你憑能力引他們到了你的聖所。
15:14 外邦人聽見就發顫;疼痛抓住非利士的居民。
15:15 那時,以東的族長驚惶,摩押的英雄被戰兢抓住,迦南的居民心都消化了。
15:16 驚駭恐懼臨到他們。耶和華啊,因你膀臂的大能,他們如石頭寂然不動,等候你的百姓過去,等候你所贖的百姓過去。

淺釋

在「海之詩篇」(出十五1~18)的上半部(1~12節),摩西和以色列民為到神徹底擊敗埃及這個專橫的、自恃國力強盛的國度而讚美神,高舉神的勝利。13~16節則進一步強調,神要憑著祂「愛的行動」和無可比擬的能力,引領以色列民前往自己「神聖的住處」,也即引導以色列民歸向神自己、要與以色列民同在之意。摩西看到,「出埃及」這件震驚各國的「國際大事」,快要傳遍各地。經文列出非利士、以東和摩押等地,正是以色列民進入迦南的必經之路。「居民」指「坐著的人」,即在寶座上的當權者。這些地方的政治領袖都因神的大能而嚇呆了,像石頭一樣沉默不語、動也不動。13和16節均稱以色列民為神「所贖的百姓」,不過兩個「贖」字有不同的意思。以色列人為同族親人「贖」回產業,就是13節中的「贖」字,表達出神與以色列民有像「親人」般的關係,神會因這關係而為以色列民出頭。16節的「贖」可解作「購買」,意即神付出代價,經過一番努力,才使以色列民成為祂的百姓。

默想/祈禱

我們是神「所贖的百姓」,是祂用重價買來的,讓我們為此擺上感恩的祈禱。神也待我們為祂的親人,在危難中,祂必為我們出頭。我們有甚麼困難的處境要面對?讓我們都來到神面前,投靠祂,尋求祂的引領和幫助。

禱文

主耶穌基督,感謝祢以重價將我們從罪的權勢中買贖回來,使我們成為祢「被贖的百姓」,讓我們可以過一個與祢生命相連、不一樣的人生。在我們面對艱苦困難的處境、快要走偏甚至跌倒的時候,只要我們仰望祢、不拒絕祢,祢的恩手總會保護我們、扶持我們、帶領我們。主啊!我們感謝祢!願祢的靈充滿我們,幫助我們的生命藉着謹慎自守和警醒禱告而成長,又願祢的靈在信徒群體中作工,推動我們彼此切實相愛、甘心樂意互相款待、並發揮各自的恩賜彼此服事,使我們成為一個盛載生命的屬靈群體。奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!