靈修默想

[靈修默想] 8月 2日

靈閱:弗二1~10 週五

2:1 你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。
2:2 那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。
2:3 我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。
2:4 然而, 神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,
2:5 當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。
2:6 他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,
2:7 要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。
2:8 你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是 神所賜的;
2:9 也不是出於行為,免得有人自誇。
2:10 我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是 神所預備叫我們行的。

淺釋:

你們死在過犯罪惡之中、他叫你們活過來」(第1節)這句話,新譯本的文句比較通達:「你們因著自己的過犯和罪惡,原是死的。」「悖逆之子」(第2節)是指那些在世上不順從上主,過著自我放縱生活的人。「本為可怒之子」(by nature children of wrath)(第3節)保羅指出他身為猶太人,本質上與外邦人無異,同樣是「應被上主懲罰的人」。保羅藉此突顯出不論是猶太人或外邦人,我們得救都是本乎耶穌基督的救贖恩典。「我們原是他的工作」(第10節)這句應與後句一併理解,即我們是被上主(在基督)創造、為要叫我們能在世上踐行上主所喜悅的美事的人。

反省:

不論我們是何等樣的人,我們的本質均是罪人,全因著基督的緣故,我們才能重新成為能在世踐行上主所喜悅的美事的人。請思想,「上主所喜悅的美事」是什麼意思?我們如何才能更具體地在世踐行上主所喜悅的美事?

代禱:《代禱的邀約》── 傳道人及課程