靈修默想

[靈修默想] 8月 5日

靈閱:何十一1~11 週一

11:1 以色列年幼的時候,我愛他,就從埃及召出我的兒子來。
11:2 先知越發招呼他們,他們越發走開,向諸巴力獻祭,給雕刻的偶像燒香。
11:3 我原教導以法蓮行走,用膀臂抱著他們,他們卻不知道是我醫治他們。
11:4 我用慈繩(慈:原文是人的)愛索牽引他們;我待他們如人放鬆牛的兩腮夾板,把糧食放在他們面前。
11:5 他們必不歸回埃及地,亞述人卻要作他們的王,因他們不肯歸向我。
11:6 刀劍必臨到他們的城邑,毀壞門閂,把人吞滅,都因他們隨從自己的計謀。
11:7 我的民偏要背道離開我;眾先知雖然招呼他們歸向至上的主,卻無人尊崇主。
11:8 以法蓮哪,我怎能捨棄你?以色列啊,我怎能棄絕你?我怎能使你如押瑪?怎能使你如洗扁?我回心轉意,我的憐愛大大發動。
11:9 我必不發猛烈的怒氣,也不再毀滅以法蓮。因我是 神,並非世人,是你們中間的聖者;我必不在怒中臨到你們。
11:10 耶和華必如獅子吼叫,子民必跟隨他。他一吼叫,他們就從西方急速而來。
11:11 他們必如雀鳥從埃及急速而來,又如鴿子從亞述地來到。我必使他們住自己的房屋。這是耶和華說的。

淺釋:

何西阿書十一章論到雖然耶和華過去的審判仍不能使以色列人回轉,但因祂的憐愛,便回心轉意,讓以色列人尚有蒙恩的機會。經文提及以色列兩段歷史,1)第1至5節以出埃及的事件展示耶和華的慈愛,祂把以色列民從埃及地召出來,使他們成為神的選民。雖然以色列人轉向敬拜巴力異教的神,耶和華仍以祂的慈繩愛索牽引他們。2)第6至11節的「以法蓮哪,我怎能捨棄你?以色列阿,我怎能棄絕你?」(8節)是感情極為豐富的語調,表示耶和華仍然愛祂的子民。當中提及押瑪與洗扁,它們是屬於所多瑪、蛾摩拉兩個象徵著罪惡與敗壞的城市。然而,耶和華的憐愛沒變,縱然祂以獅子的形象吼叫,卻不是審判,而是重建以色列,耶和華在以色列人中間仍施行拯救。

反省:

我們的主以祂的慈繩愛索牽引我們悔罪回轉,我們看得見主的慈愛及祂對我們的不離不棄嗎?

代禱:《代禱的邀約》── 中國社會及教會