靈修默想

[靈修默想] 1月15日, 2021

舊約書卷選讀:伯九5~13(和修版) 週五

伯九5~13(和修版)

9:5 他把山挪移,山卻不知,他在怒氣中,把山翻倒。
9:6 他使地震動,離其本位,地的柱子就搖撼。
9:7 他吩咐太陽,太陽就不出來,又封住眾星。
9:8 他獨自鋪張諸天,步行在海浪之上。
9:9 他造北斗、參星、昴星,以及南方的星宿;
9:10 他行大事不可測度,行奇事不可勝數。
9:11 看哪,他從我旁邊經過,我看不見;他走過,我沒有察覺他。
9:12 看哪,他奪去,誰能阻擋他?誰敢對他說:『你做甚麼呢?』
9:13 「神必不收回他的怒氣,扶助拉哈伯的,屈身在神以下。

淺釋

約伯從三方面演繹神怎樣既有智慧又有大能:一、第5~7節:大自然對人而言,充滿著人控制不了的力量,在神的臨在時卻顯得無比脆弱,連山也不堅固,大地也要崩裂、倒塌,光體被隱藏,即世界變為黑暗;二、第8~10節:鋪張穹蒼、制伏大水都是創造的景象,大自然的各樣事物只按其心意逐一被佈置。北斗、參星、昂星、南方的星宿就是北、東、西、南四個方位的星宿,它們是以色列的鄰邦敬拜的對象,卻只是以色列的神的受造物。神在星羅棋布的天空之下獨行大奇事,不用向誰交代;三、第11~13節:雖然神的智慧和大能在大自然裏無可推諉,人卻不能看見神。第12節那「你做甚麼呢?」意味著干預/阻止,但無人可以干預/阻止神的作為。拉哈伯與鱷魚(Leviathan;伯三8)及大魚(Tannin;伯七12)是三頭海獸,象徵敵擋神的、難以操控的力量,神卻不把牠們放在眼內。

默想/祈禱

保羅在羅一19~20的話,可以作為伯九5~13的總結。神的創造反映出神的智慧與大能,也反映出人的渺小。每當你對神的智慧與大能失掉信心,何不向詩人學習,看看天、地、海和其中的一切,然後才向神發言?

禱文

慈悲的父神,人在苦難或逆境之中,的確是一天都嫌太長。然而,面對一個我們掌管不了的世界,儘管我們還是滿腦子都是疑問,卻仍敢於向祢發問:祢做甚麼呢?祢在等甚麼呢?這些提問並非出於質疑,而是謙卑地求教。就算祢會仍然保持緘默,我們也會繼續提問,然後細心察看世界和生命,期望能明白祢非言語的回答,使我們的信心得堅固。奉主耶穌的名祈禱。阿們。