[詩歌靈修] 「供已婚肢體使用」 鶼鰈情深系列 2月14日, 2021

「供已婚肢體使用」

詩歌:【愛的聖約】

安靜

請弟兄姊妹先隨著詩歌的旋律安靜下來。

讀經:〈馬可福音〉第十章2-9節(和修版)

10:2 有法利賽人來問他說:「男人休妻合不合法?」意思是要試探他。
10:3 耶穌回答他們說:「摩西吩咐你們的是甚麼?」
10:4 他們說:「摩西准許寫了休書就可以休妻。」
10:5 耶穌對他們說:「摩西因為你們的心硬,所以寫這誡命給你們。
10:6 但從起初創造的時候,神造人是造男造女。
10:7 因此,人要離開他的父母,與妻子結合,
10:8 二人成為一體。既然如此,夫妻不再是兩個人,而是一體的了。
10:9 所以,神配合的,人不可分開。」

釋經

法利賽人心懷不詭,以「休妻」的問題試探耶穌,要知道祂的立場有否與摩西的律法有衝突。法利賽人的觀點是:律法容許的,就必定合神心意。但摩西的律法是縱容作丈夫任意休妻嗎?當然不是!律法的這規條並非為了鼓勵休妻,相反,是為了約束休妻,要為女人提供保障,免得失寵的妻子受到更大的傷害。正因為以色列和近東的世界是男人的世界,一紙休書可以保護妻子在被休棄之時有憑有據,以致她們有機會再嫁。

耶穌指出:「摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們。」「心硬」,就是冷酷無情;從靈性上說,是指人對神的恩典反應遲鈍。「心硬」是以色列人自古以來的靈性病態。神對以西結先知說:

以色列家卻不肯聽從你,因為他們不肯聽從我;原來以色列全家是額頭堅硬、心裏剛愎的人。(結三7;和修版)

耶穌指出,神的心意早已蘊藏在創世的故事裡:
神就照著他的形像創造人,照著神的形像創造他們;他創造了他們,有男有女。(創一27;和修版)

因此,人要離開父母,與妻子結合,二人成為一體。(創二24;和修版)

「神所配合的」「二人」要「成為一體」,這就是神創造的本意。而「成為一體」(one flesh),就是耶穌後來解釋的「不可分開」的意思;神將一男一女「連合」的意念,永遠高於人將一男一女「分開」的意願;人絕不應與神對立。休妻本身既然違背創造的本意,律法便必須對此加以管束。因為違背神創造本意的事,必然破壞秩序,是反創造的,只會令人墮進混沌的狀態。

反省

讓我們檢視一下自己在婚姻關係中的表現。神把一男一女結合,是為了他們互相幫助、互相補足,於是兩人的生命皆得以成全,但墮落的人性卻是自私自利的。我們想一想:

  • 我們在婚姻之中,心硬嗎?有什麼我們放不下的東西,悄悄地妨礙著我們在婚姻中委身?
  • 婚姻對我們神聖的託付,就是要我們付出一切,促進伴侶的成長、成熟;這方面我們又表現如何呢?
聆聽詩歌

我們聆聽或同唱詩歌【愛的聖約】,隨著歌詞,重溫婚姻中的種種片段:
【愛的聖約】
1)這刻多神聖,異口同聲,唯願此世彼此欣賞相敬重;願兩心永不分歧,樂與悲也不分離,全為愛你,願更建立你。
2)美好的盟約,共美好明天,全在此際恩主一一的賜下;共挽手作工殷勤,共建你我的家園,前路有我共你渡過。
副歌:歌頌主的深恩,令我生命這般繽紛,待你永遠真摯,始終不相欺,常維護妳,常陪伴你,靈程共你提步走。能明白你、能扶助你、能原諒你的錯漏。

重溫誓言

請丈夫及妻子分別以緩慢的速度,讀出婚禮當天的立約誓詞,重溫誓言,堅固彼此相愛的決心:

我(丈夫姓名)今日願意娶妳(妻子姓名)為我的合法妻子,在上帝及眾人面前,我決意今後無論貧富、健康、疾病、快樂、憂愁,終生都敬重妳、愛妳、扶持妳,不休棄妳,並在妳活著的時候,不另娶別人。在日常生活上靠主耶穌的幫助,以純良及智慧的心令妳快樂,以十足的溫柔與妳相處,並且與妳真誠合作,一同在屬靈生命上長進,誠心所願!

我(妻子姓名)今日願意嫁你(丈夫姓名)為我的合法丈夫,在上帝及眾人面前,我決意今後無論貧富、健康、疾病、快樂、憂愁,終生都敬重你、愛你、扶持你,不休棄你,並在你活著的時候,不另嫁別人。在日常生活上靠主耶穌的幫助,以純良及智慧的心令你快樂,以百倍的溫柔與你相處,並且與你真誠合作,一同在屬靈生命上長進,誠心所願!

祈禱

讓我們再次安靜下來,為自己能堅守曾在神和人面前作出那莊嚴的盟誓而禱告。

同心祈禱

我們同心祈禱:
慈愛的天父,感謝祢在人生中為我們預備了伴侶,與我們分享生命中一切的甜、酸、苦、辣。為我們能同行了一段人生歲月,我們向祢獻上衷心的感謝,祢所賜的伴侶使我們不致於孤獨,也促進了我們生命品格的成長,使我們邁向成熟。求祢幫助我們忠於婚約,彼此同心,因為深信人生的豐盛和滿足,必須要我們兩人在婚姻關係中忠誠地同行才可獲得。願我們這個家庭能為祢的名作見證,讓人看見祢如何藉著婚姻賜福給世人,又讓人看見以祢為首的家庭是何等尊貴!父啊,我們都是軟弱的,在彼此摯誠相愛這回事上,必須仰賴祢的恩典,才有機會以靈性勝過脾性,將祢的意念置於個人的意願之上,求祢垂念與幫助!奉主耶穌基督聖名祈求。阿們。