靈修默想

[靈修默想] 9月 18日

靈閱:詩十四 週三

14:1 愚頑人心裏說:沒有 神。他們都是邪惡,行了可憎惡的事;沒有一個人行善。
14:2 耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求 神的沒有。
14:3 他們都偏離正路,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。
14:4 作孽的都沒有知識嗎?他們吞吃我的百姓,如同吃飯一樣,並不求告耶和華。
14:5 他們在那裏大大地害怕,因為 神在義人的族類中。
14:6 你們叫困苦人的謀算變為羞辱;然而耶和華是他的避難所。
14:7 但願以色列的救恩從錫安而出。耶和華救回他被擄的子民那時,雅各要快樂,以色列要歡喜。

淺釋:

詩人一開始便論「愚頑人」的罪行,他們不認識神,不相信神,不順服神,以及漠視神的主權和存在;不過他們絕對逃不過高天之主敏銳的眼光。神主動尋找「尋求祂」的人,就是那些承認神主權,相信神,敬拜神,並倚靠神的人,可惜的是,神歎息全人類都偏離正路,陷於罪惡之中。相對於第1至3節所描述的人的罪惡,第4至6節帶出另一面的信息,就是神的恩典。神臨到義人和祂的子民當中,並成為他們的保障和倚靠,他們能安穩在神裏面,在惡人面前無須懼怕。最後詩人重申神拯救的作為,「錫安」是神的聖所和約櫃之所在,象徵神的同在。不過,神的同在不只是靜態的,神主動把祂的子民從水深火熱裏拯救出來。因此,神的子民感到快慰歡喜,並揚聲歌頌、讚美神的拯救。

反省:

我們是不是「愚頑人」?我們是不是只相信自己,在生活的某一些層面上不需要神的介入?神尋找「尋求祂」的人,我們所想所行是否令神嘆息?我們有否被祂尋著?

代禱:《代禱的邀約》── 兒童及少年團契