靈修默想

[靈修默想] 1月1日

福音書(二):太三1~12 週三

3:1 那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:
3:2 「天國近了,你們應當悔改!」
3:3 這人就是先知以賽亞所說的。他說:「在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!」
3:4 這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。
3:5 那時,耶路撒冷和猶太全地,並約旦河一帶地方的人,都出去到約翰那裏,
3:6 承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。
3:7 約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?
3:8 你們要結出果子來,與悔改的心相稱。
3:9 不要自己心裏說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們, 神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。
3:10 現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。
3:11 我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。
3:12 他手裏拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。」

淺釋:

馬太福音刻意將施洗約翰描述為以利亞的再現,是舊約預言彌賽亞再來前的先鋒(第1至4節)。接著,經文表示很多的人都因著約翰的宣講而悔改,當中更包括當時社會中的權威和有識之士( 撒都該人和法利賽人, 第5 至7 節) 。經文尤其著墨於約翰對表示願意悔改的人的回應。約翰指出,1)不要因為害怕刑罰而悔改,當真心認罪而悔改;2)不要以為接受悔改的「儀式」就是悔改了的人,真正的悔改必然會展現於生活踐行中;3)上主接納的是人真誠的悔改,而非因為你的身分有何特別(如:亞伯拉罕的後裔);4)要盡快悔改,因上主再來、並對世人作出審判的日子近了。

反省:

值得留意的是上述的各提醒是約翰針對那些已經願意悔改的人而作的。我們既作主耶穌的信徒,即表示我們是願意悔改的人。請用心思想,我們的言談舉止,和對神家的委身,是否足以反映我們是真誠悔改的人?

代禱:《代禱的邀約》── 兒童及少年團契