[搲爆頭的信仰] 2023年6月13日

搲爆頭的信仰

經文:約翰福音3:1-13

1 有一個法利賽人,名叫尼哥德慕,是猶太人的官。
2 這人夜裏來見耶穌,說:「拉比,我們知道你是由神那裏來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」
3 耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」
4 尼哥德慕說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」
5 耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。
6 從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。
7 我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。
8 風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此。」
9尼 哥德慕問他說:「怎能有這事呢?」
10 耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?
11 我實實在在地告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。
12 我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?
13 除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。

淺釋/分享

尼哥德慕 選擇在夜裏求問耶穌,有説是礙於他法利賽人的身份,不方便光明正大見耶穌,以免招人話柄。亦有説是在日間會有群衆跟著耶穌,在夜間見耶穌才可不受打擾地專心詳談。值得留意的是,「夜裏」對應著耶穌在後來19-21節說自己是來到黑暗的「光」。在這段對話中,耶穌不只是為尼哥德慕帶來知識上的亮光,更是照亮了他的生命:

第2-3節是他們第一段對話。當尼哥德慕只是以肯定耶穌的身份作爲開場白,還未問問題,耶穌彷彿已經看穿了尼哥德慕的内心,知道他想要求問的是關於「神的國」並作出回答,指出「重生」和「神的國」的關連。

第4-8節是他們第二段對話。由於猶太人一直認爲人能否進入神的國是在於他們的肉身是否流著猶太人的血脈,因此尼哥德慕不明白耶穌所説的重生,以爲是指肉身的生命可以倒帶重來。於是,耶穌解釋重生其實是指透過接受悔改的水禮和聖靈的幫助,生命得以轉化。

第9-13節是他們第三段對話。耶穌以上的回答讓尼哥德慕相當震撼,因爲在他的認知中,若然人生來不是猶太人,根本不能進神的國。耶穌最後指出尼哥德慕的問題是「不信」,他被固有的學問和觀念影響,以致難以接受耶穌所表明的道理。

三段對話中,尼哥德慕的問題越來越簡短,反映他已經不能再從他的腦海中找出什麽過往的知識作爲基礎去理解耶穌當下所説的。反觀耶穌的回應越來越詳細,如光照亮尼哥德慕,以致他看見自己從前在黑暗中看不到的盲點,認識真道。

思想

認識主耶穌打破了哪一些我們固有的想法或觀念?隨著我們信主的年日增長,我們對主耶穌有什麽新的認識呢?
這些新的認識如何轉化我們的生命,為我們的生活實踐帶來改變?

禱文

親愛的主,感謝祢光照我們的生命,引領我們在不同的階段或事情中認識和經歷祢。願祢開我們的眼,看見祢的話如何又真又活地回應我們生命的光境。亦求祢加添我們渴慕祢話語的心,好使我們在祢的真道上扎根並進深。我們的祈禱,是奉靠主耶穌基督的名字,阿們。