少年團靈修

  • [少年團靈修] 10月20日, 2021
    我覺得委屈

    經文 太5:41

    (耶穌說:)有人強逼你走一里路,你就同他走二里。

    聲演

    「唉,誤解咁深,點解釋都無用啦!」
    「有吾冇搞錯?!我點會出賣你地呀!」
    「你地吾明白我就咪亂講啦!」
    「點解我為你地付出咁多,你地卻無記得我生日?」
    「睇下你地無左我,邊個幫你地去排隊買野食?」
    「蝕曬底添!好慘呀!」

    分享

    耶穌這教導太不可思議吧?被迫走一里路已經夠委屈,怎可能還有腳骨力和心力走第二里路呢?原來,在耶穌的時代,羅馬兵士有權強逼平民代做「速遞員」,承擔運送行李的一段路程。「強逼」是當時以法例要求百姓履行這些服務,被強迫者是合法地被要求這樣做。

    想像一下就感同身受吧:儘管走一里路是為世勢所逼,這無減作為「速遞員」內心的鬱結交纏。這不是為自己走的一里路,自然邊走邊不甘心,覺得被消耗了自己的精力和時間。更氣結的是,為「三唔識七」的羅馬兵丁勉為其難的走,於是一邊走就一邊內心累積憤怒、咒詛;沒有外顯的負面情緒,不斷在內心翻騰攪動。

    「走路」象徵著生活中遇上的「責任」,「第一里路」象徵那些不是自願而是被「強逼」的「責任」,使我們受盡委屈。在學業上、事奉上或家庭責任的分配上,可能都有那熟悉的感覺,明明不是自己份分內的責任,卻被推到自己的頭上。即使勉強完成責任之後,內心還是為到這些事件而氣憤難平,內心甚至會有報復的念頭,可能還會想辦法好實際上以惡報惡。

    受了委屈,很容易讓我們看自己為「受害者」,而「受害者」的心態使我們跌入自憐、恐懼或憤怒當中,短期影響則消耗心神,長期則影響身心健康及人際關係。

    難怪,耶穌教導我們不能停留在第一里路的掙扎與困擾,祂甚至不處理這些「委屈」,更建議門徒和百姓加入「第二里路的行動」來化解「第一里路的委屈」,以此保護自己內心不落入「受害者」心態之中,挑戰我們在第二里上與人同行,成為信仰中的「強者」。

    於是,「第二里路的行動」可理解為:逆轉原先「委屈」的局面,在新一段路「由被動到採取主動」,「由被欺負者成為分擔者」,扭轉自己的心態,展現自己的樂意同行。心甘情願的「同他走」,而不是黑口黑面的不斷咒詛。這樣的行動,一定是對方意想不到的,他可能不單對這人另眼相看,甚至會問「點解」。我們讓別人感受到我們看見他們的需要,並願意分擔重擔。分擔者是看到自己有餘力可以為人分擔擔子,於是自己不再是被要求的「弱者」,而是可以分擔別人沉重的「強者」,在同行和分擔的過程中就建立了自己和他人。

    可見,第二里路是為第一里路作出心靈療治,以第二里路來化解第一里路原先的自憐、恐懼及憤怒,騰出空間讓我們與他人一起欣賞生命承擔責任時的美好一面。

    思想/祈禱

    回想一次「第一里路」(被他人「強逼」而承擔責任)的經驗,當時你感受如何,有甚麼想法?如果時光倒流,回到那次經驗當中,你可以怎樣實踐耶穌所教導的「第二里路的行動」?你預計自己及他人會因為「第二里路的行動」有甚麼觀感的不同?

    禱告

    慈愛的天父,
    感謝祢藉著經文教導我們轉化被逼與委屈的經驗!面對突然而來的責任之時,求祢幫助我們把握成長的機會,成為可以分擔別人沉重的「強者」,在同行和分擔的過程中就建立了自己和他人。
    奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。

  • [少年團靈修] 10月19日, 2021
    我覺得神忘記了我

    經文 詩 13:1-6

    耶和華啊,你忘記我要到幾時呢? 要到永遠嗎?你掩面不顧我要到幾時呢?
    我心裏籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?
    耶和華-我的神啊,求你看顧我,應允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;
    免得我的仇敵說:我勝了他;免得我的敵人在我搖動的時候喜樂。
    但我倚靠你的慈愛;我的心因你的救恩快樂。
    我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。

    淺釋

    在這詩篇的開首,詩人連續向神問了四次「要到幾時呢」,沒有修飾地向神發出了疑問。除此之外,他同時面對自己心裏的愁苦,還有外在環境的壓制,這些都使他在當下充滿著疑惑。詩人的發問直白得好像在催逼神一般,但他在神面前並沒有因爲這些問題難以啓齒而不問,反而是向神發出真誠呼喊,承認自己的軟弱。困難的處境讓詩人覺得神好像已經忘記和離棄了他,他心裏有著很大的張力:一方面他在處境中看不到神,但另一方面他仍然選擇向這位彷彿缺席的神發出呼求。詩人雖然眼下看不到神,但祂選擇相信神。

    詩人在困難中對神的信心,以及他向神如此真誠的傾訴,成爲了他面對當下困境的轉捩點。他在神面前承認自己需要神的看顧和應允,承認如果沒有神他的生命就沒有保障,勝不過仇敵。這謙卑的呼求成爲了他轉化的過程,將目光從自己和環境,再次校正到神的慈愛、拯救和恩典上。

    詩人懷著單純的心,不作任何修飾地將自己和情感全然交託。如此,他經歷從「終日愁苦」到「快樂」,從質問耶和華「忘記我要到幾時」到肯定耶和華「用厚恩待我」。縱然環境未必有即時的改變,但他的視線和心境能豁然開朗,從而能面對當下的處境。

    思想

    倘若要填寫以下句子,此刻的你會填寫什麽?
    耶和華啊,____________________________________________________________要到幾時呢?

    讓我們透過讀出經文,嘗試感受詩人的心境,向神發出呼求:
    耶和華啊,你忘記我要到幾時呢? 要到永遠嗎?你掩面不顧我要到幾時呢?
    我心裏籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?
    耶和華-我的神啊,求你看顧我,應允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;
    免得我的仇敵說:我勝了他;免得我的敵人在我搖動的時候喜樂。
    但我倚靠你的慈愛;我的心因你的救恩快樂。
    我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。

    禱文

    親愛的天父,感謝祢聆聽並接納我們的呼求,甚至在我們軟弱、向祢發出疑問的時候,祢仍然看顧著我們。祈求祢堅固我們的信心,教導我們懂得倚靠祢的慈愛,在困境當中能夠懷著感恩的心經歷祢的同在。禱告是奉我主耶穌基督的名,阿們。