靈修默想

[靈修默想] 1月13日

舊約:賽四十二1~9 週一

42:1 看哪,我的僕人─我所扶持所揀選、心裏所喜悅的!我已將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。
42:2 他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。
42:3 壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑真實將公理傳開。
42:4 他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理;海島都等候他的訓誨。
42:5 創造諸天,鋪張穹蒼,將地和地所出的一併鋪開,賜氣息給地上的眾人,又賜靈性給行在其上之人的 神耶和華,他如此說:
42:6 我─耶和華憑公義召你,必攙扶你的手,保守你,使你作眾民的中保(中保:原文是約),作外邦人的光,
42:7 開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢。
42:8 我是耶和華,這是我的名;我必不將我的榮耀歸給假神,也不將我的稱讚歸給雕刻的偶像。
42:9 看哪,先前的事已經成就,現在我將新事說明,這事未發以先,我就說給你們聽。

淺釋:

本篇是以賽亞書四首僕人詩歌之第一篇,特別強調神的靈在這位僕人身上,他身負重任,要把公理傳到外邦。在這經文中並沒有明確說明「僕人」是誰,但最重要的是這位僕人是耶和華所揀選及蒙祂所喜悅的。耶和華要扶持他及賜下祂自己的靈,要他把公理傳到外邦。「扶持」意即耶和華對這位僕人有絕對的主權,「傳到外邦」是一項普世的任務,指以色列以外的地方。他要成為中保,使外邦人藉著他能與神建立聖約的關係,故被稱為「外邦人的光」。這項重大的任務卻不是先聲奪人,乃是安靜地以心平氣和的氣度,醫治與供應給一些弱者,「壓傷的蘆葦」及「將殘的燈火」意為一些內外俱受傷害的人。「灰心」原指「搗碎」,「喪膽」原指「拆斷」,意指僕人要經過苦難但他卻能勝過苦難,建立起公理,即是以神的律例來治理世界。

反省:

耶穌基督就是這位柔和謙卑的僕人,他作為世人的中保,叫世人與神建立聖約的關係。讓我們遵行主耶穌的教導,在世上為祂作見證。

代禱:《代禱的邀約》── 中國社會及教會