[Dr. Jesus] 2023年6月27日

Dr. Jesus

約翰福音5:10-18

10 那天是安息日,所以猶太人對那醫好的人說:「今天是安息日,你拿褥子是不可的。」
11 他卻回答說:「那使我痊癒的,對我說:『拿你的褥子走吧。』」
12 他們問他說:「對你說『拿褥子走』的是甚麼人?」
13 那醫好的人不知道是誰;因為那裏的人多,耶穌已經躲開了。
14 後來耶穌在殿裏遇見他,對他說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」
15 那人就去告訴猶太人,使他痊癒的是耶穌。16所以猶太人逼迫耶穌,因為他在安息日做了這事。
17 耶穌就對他們說:「我父做事直到如今,我也做事。」
18 所以猶太人越發想要殺他;因他不但犯了安息日,並且稱神為他的父,將自己和神當作平等。

分享

耶穌在安息日醫治了瘸腿的人,引來了猶太人的責備。按照當時的教導,在安息日是不可以工作的,而「拿起褥子」這個行動被視爲工作的一種,觸犯了守安息日的誡命。其後果可以是嚴重至被處死,因此那個剛被醫治好的人馬上將責任推卸給醫治他的人,不過耶穌已經消失在人群中。後來,耶穌在再遇到那個人的時候,提醒他不要再犯罪,意思是那個人既然蒙神恩得醫治,經歷過神大能的彰顯,就要相信神,不要討好那些敵擋神的人。然而,那個人還是去找猶太人告知是耶穌醫治他,以致耶穌受到逼迫。

耶穌回應猶太人說自己與父神一樣「做事」,即工作。由於在安息日,人停止工作是代表降服於神的主權,而只有神可以工作,因此耶穌的回應無疑是表達了自己與神同等。這在猶太人的眼中,不但是犯了安息日,更是明確地犯了僭越神的大罪,惹來了他們對耶穌的殺機。

在耶穌的身上,我們看到祂與父神同出一轍,總是看顧人的需要,引導人認識父神。反觀那被醫治的人和猶太人都如眼瞎一般拒絕神,目睹神的大能彰顯卻視而不見。那被醫治的人只想快快與耶穌撇清關係,好像忘記了耶穌是他的恩人,亦漠視了神醫治的恩典。那些猶太人只著眼於抽出干犯條文的人,就算神蹟出現,他們也視而不見。

思想/祈禱

請列出三個你今天在生活中經歷到神給予的恩典,並擺上感恩祈禱。
什麽會容易阻礙我們或讓我們分心,以致我們看不到神在我們生活中的介入和看顧?

禱告

親愛的主,感謝祢醫治我們的生命,總是看顧著我們。祈求祢賜我們屬靈的洞察力,敏感於祢在我們生活中彰顯的大能;願祢時刻提醒我們生命既然已經被祢醫治痊癒了,就堅定信靠祢到底。我們的祈禱,是奉靠主耶穌基督的名字,阿們。