[靈修默想] 2023年6月25日

太五10

為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。

淺釋

「義」有兩個層次的意義,廣義乃指在神眼前「行得正企得正」,思想行為都合乎神的心意和標準,是整個人生方向都以神及祂的旨意為依歸;狹義乃指按社群的公正和平等原則的公義。除非人所身處的社群全體都陷入極度敗壞墮落的狀況,連普遍的道德公平標準都被扭曲,否則,後者狹義的解釋也是神所悅納的並沒有衝突的。「受逼迫」原文包含迫害、驅逐或追捕等意思。「為義受逼迫」乃指為遵行神的旨意,在思想及言行上,以致待人接物的態度上都不是按人們的準則而行,當敵擋神心意的勢力當道時,在世間行義會成為攻擊打壓的對象。人不為惡勢力而放棄跟隨神的旨意而行,他們固然會經歷神的恩典和保守,更是展現了神在人心中的管治的國度,那就是天國。

默想/祈禱

潘霍華指出,沒有十字架的福音是廉價的恩典,只是把罪稱義,而非罪人稱義。所謂廉價的恩典,就是饒恕不必悔改,洗禮不必遵守教會紀律,世界運作依舊而不必基督十字架的救恩。讓我們默想,自己願意為神看為正的義,為見證基督而付上代價,甘願承受被排擠、蔑視乃至逼迫嗎?在我們的生活裏,有甚麼地方能展現天國在人間的時刻呢?

禱文

求神加添我信心與能力,面對不義的世界時候,仍能堅守主耶穌基督的教導,背負主耶穌基督的十字架,得著能力迎向各樣的困難與挑戰,見證基督的救恩。奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!