靈修默想

[靈修默想] 1月16日

詩篇:詩廿九 週四

29:1  神的眾子啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,歸給耶和華!
29:2 要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,以聖潔的(的:或譯為)妝飾敬拜耶和華。
29:3 耶和華的聲音發在水上;榮耀的 神打雷,耶和華打雷在大水之上。
29:4 耶和華的聲音大有能力;耶和華的聲音滿有威嚴。
29:5 耶和華的聲音震破香柏樹;耶和華震碎黎巴嫩的香柏樹。
29:6 他也使之跳躍如牛犢,使黎巴嫩和西連跳躍如野牛犢。
29:7 耶和華的聲音使火焰分岔。
29:8 耶和華的聲音震動曠野;耶和華震動加低斯的曠野。
29:9 耶和華的聲音驚動母鹿落胎,樹木也脫落淨光。凡在他殿中的,都稱說他的榮耀。
29:10 洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。
29:11 耶和華必賜力量給他的百姓;耶和華必賜平安的福給他的百姓。

淺釋:

有學者稱此詩為「七個響雷之讚美詩」,雷聲是要帶出神的榮耀;七個響雷聲發生在三個不同的地方﹕在眾水之上,在眾山嶺之中和在曠野裏;而這聲音的威力讓人聽得到、看到和感受得到。詩人祈求神的能力彰顯,甚願神介入在人類歷史中,施行拯救和審判。此詩與以色列民過紅海後的讚美詩(出十五1~18)類似,讚美神的能力、提到神的名、敬拜的群體高舉神的王權。在猶太人的傳統裏,「洪水」象徵世界的混亂和罪惡。詩人指出神的寶座放在混亂不安的洪水之上,以顯示祂的王權,以及要消滅罪惡,並使之回復原來和諧的秩序。此外,神作王是沒有限期的,直到永遠。神有足夠能力保護屬祂的人,賜下平安,使人得蒙神的救恩、罪得赦免,並與神有和好的關係。

反省:

詩人在此以「榮耀歸於神」作開始,以「平安歸於神的子民」作結。你有否聯想到主耶穌降生時,天使報訊的內容?「在至高之處,榮耀歸與神;在地上平安,歸與祂所喜悅的人」但願我們在敬拜中,專心一意將榮耀歸給那位在洪水中仍坐著為王的神。

代禱:《代禱的邀約》── 青年及長者團契