[耶穌,就是超級糧倉] 2023年7月6日

耶穌,就是超級糧倉

經文(新標和合本) 約翰福音6:26-35

26 耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。
27 不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。」
28 眾人問他說:「我們當行甚麼才算做神的工呢?」
29 耶穌回答說:「信神所差來的,這就是做神的工。」
30 他們又說:「你行甚麼神蹟,叫我們看見就信你;你到底做甚麼事呢?
31 我們的祖宗在曠野吃過嗎哪,如經上寫著說:『他從天上賜下糧來給他們吃。』」
32 耶穌說:「我實實在在地告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。
33 因為神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。」
34 他們說:「主啊,常將這糧賜給我們!」
35 耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。

聲演

耶穌為甚麼說這段說話?
這批猶太人是怎樣理解耶穌賜人飲食的神蹟?
耶穌回應他們的想法,想表達甚麼?
「生命的糧」是甚麼意思?

分享

耶穌為甚麼說這段說話?耶穌指出那吃個五餅二魚的群眾走來,群眾祇是關注「吃得飽」的事情,而非真是為了見神蹟,因為他們沒有意願去洞察神蹟背後所揭示的耶穌身分 (26節) 。

這批猶太人是怎樣理解耶穌賜人飲食的神蹟?猶太人有一個傳統的信念,認為在天上有一個「嗎哪糧倉」,在摩西時期曾經開過,等到將來的彌賽亞來臨時,那糧倉會再次打開, 因此他們便順理成章地舉出祖先在曠野時,得神賜嗎哪的神蹟為例(參詩78:24),並要求耶穌再次施展神蹟給他們看,若祂可施行賜嗎哪的神蹟,便可證明祂是彌賽亞,好叫他們相信耶穌的說話(30節)。

耶穌回應他們的想法,想表達甚麼?耶穌根本不是反駁「賜天上來的糧是摩西」的錯誤,然而,耶穌要表達:「摩西並沒有給你們從天上來的糧,你們也知道那是天父所賜的,祇是,天父更是賜人真正所需的糧給你們的。」(參考現中修訂版)。「賜」 是無條件的送贈意思, 這是表達父神對人那種無條件付出的愛,並且是由祂所主動的行動。32節中前後兩個「糧」字,後者多了一個「真」的形容字,「真」是真正及真實,沒有花假,從裡與外都是一致的意思,它的相反詞就是虛假、欺騙和表面。 嗎哪祇是它如世間食物一樣,是會朽壞的,即使被人吃下去,它亦祇能提供人身體機能所需的養份,滿足人在生理上的暫時需要,但是,「真糧」是神的道,神愛的話語,就是已成為肉身的耶穌,這道是永恆不朽的,這真糧是「神的糧」。

「生命的糧」是甚麼意思?耶穌帶著天父給祂的救贖使命降世為人,是有血有肉地向人展示自己,全是為了愛人的原故,放下高天榮耀而甘願降卑,雖然如此,祂的權柄仍是從父神而來,祂不屬這世界的。 另一個是「賜生命給世界」,神的糧是叫給罪所敗壞的世界(即是全人類),藉著神在耶穌裡的救贖恩典,可以得到與神復和的生命,叫原本死在罪惡之中的生命復活過來,脫離罪惡的轄制,恢復渴慕與父神交流溝通的靈性生命,並藉此將生命的主導權交回父神的手裡,藉效法基督、跟隨基督、活出。那就是人可藉著悔改並相信耶穌為救主,在生活中實踐祂的教導,透過對父神信、望和愛,人便可得享滿足、平安和喜樂,並將因罪所帶來的徬徨、疑惑、憂慮、孤單、空虛和苦困消除,這是神的糧所賜人的豐足的生命。

思想/祈禱

耶穌是希望提升群眾的洞察力,叫他們以屬靈的目光,超越在世物質的層次,既離開餅與魚等食物的眼前/短視的關注,並深入體會神的天糧的意義 – 耶穌就是生命之糧救主,將目光投向永恆的救贖 – 充滿神愛和豐盛生命。你每天為著甚麼而營營役役?物質生活?感官的享受?學業成績?他人的認同?還是其他?耶穌這番話,對我們有甚麼提醒?請禱告跟主耶穌分享!

禱告

親愛的主耶穌,
我們的心思意念,常常都注目在眼前的人與事,卻沒有發現,在祢裡面,我們才有真正的完滿及生命的意義!求祢賜給我們渴慕及警醒,好讓我們努力領受生命的糧,在每天好好經歷祢!
奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。