[從上而下] 2023年7月26日

從上而下

安靜

弟兄姊妹,又到了少年團靈修的時間。讓我們在開始之先,先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文 約翰福音8:21-29

21 耶穌又對他們說:「我要去了,你們要找我,並且你們要死在罪中。我所去的地方,你們不能到。」
22 猶太人說:「他說『我所去的地方,你們不能到』,難道他要自盡嗎?」
23 耶穌對他們說:「你們是從下頭來的,我是從上頭來的;你們是屬這世界的,我不是屬這世界的。
24 所以我對你們說,你們要死在罪中。你們若不信我是基督,必要死在罪中。」
25 他們就問他說:「你是誰?」耶穌對他們說:「就是我從起初所告訴你們的。
26 我有許多事講論你們,判斷你們;但那差我來的是真的,我在他那裏所聽見的,我就傳給世人。」
27 他們不明白耶穌是指著父說的。
28 所以耶穌說:「你們舉起人子以後,必知道我是基督,並且知道我沒有一件事是憑著自己做的。我說這些話乃是照著父所教訓我的。
29 那差我來的是與我同在;他沒有撇下我獨自在這裏,因為我常做他所喜悅的事。」

觀畫


今日觀賞的是由德國神父Sieger Koder所畫的《大屠殺》。

如果你對Sieger Koder的作品有印象,你大概會知道他很喜歡用粗獷的線條、很多富有象徵意義的圖案、細節來表達一些信仰信息。

邀請你靜靜地觀賞這幅圖……

你留意到這幅圖有甚麼細節?

有甚麼地方吸引你注意?

天父通過這些細節想向你說甚麼?


在這幅畫最突出的,莫過於中間這位被釘的耶穌。

祂抬頭望天、雙手張開、表情痛苦、滿身鮮血,

在祂肋骨的位置有被士兵所扎的傷痕,畫面相當血腥,


而在祂盆骨的位置,畫家刻意用麻繩來綑住耶穌,取代平日所見的布料。

似乎畫家亦用這細節來示意耶穌如何受虐打、傷害。


但細心留意耶穌身後,那裡有隱隱約約不同的身影。


其中一男一女的用色比較鮮艷,他們可能是使徒約翰和耶穌的母馬利亞,又有可能是其他人,而他們亦擺出祈禱的姿勢,彷彿向著耶穌祈禱一樣。


再看看左右兩邊,兩邊各有一塊寫滿希伯來文的布條,兩邊布條中都有裂痕,彷彿告訴我們原來這兩塊布條原本是一整塊的。

這樣說來,熟悉聖經的讀者一定會發現,原來這塊布正是聖殿阻隔至聖所的幔子,就在耶穌的受死的當刻,幔子由上至下裂為兩半。

剛才的經文是耶穌和那些質疑祂的群眾的對話。那些質疑祂的群眾認為,耶穌只是凡人,但耶穌指出:自己是「從上頭來」,祂是被天父差遣來到這個世界,要完成天父所喜悅的事,就是天父的拯救計劃。

剛剛這幅畫幔子由上而下,而不是由下而上裂開的畫面,正正說明耶穌就是那位「從上頭來」,要透過被釘十架親自打開神和人的阻隔,使人和神可以復和。

默想/祈求:不少人質疑耶穌只是凡夫俗子,或只是一個道德導師,但耶穌卻表明祂是從神來的,要通過受死來拯救全世界。這刻你對「耶穌是誰」的看法又是如何?祈求神幫助你不斷進深對祂的認識。

默觀:凝望幔子由上而下裂開的畫面,感受基督為祢犧牲賜下救恩的愛。

結束祈禱

親愛的主耶穌,人人都用不同的眼光看祢,但祢卻徹底活現神兒子的身份,並完成天父交付的使命。感謝祢親自拯救我們,使全人類本來無法改變的命運得以扭轉,求祢幫助我更深刻認識祢、更虔誠敬愛祢、更緊緊地跟隨祢,阿們。

圖片資訊:Sieger Koder/“Holocaust”