[生來瞎眼的人] 2023年8月2日

安靜

弟兄姊妹,又到了少年團靈修的時間。讓我們在開始之先,先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文 約翰福音9:1-12

1 耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。
2 門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」
3 耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。
4 趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。
5 我在世上的時候,是世上的光。」
6 耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,
7 對他說:「你往西羅亞池子裏去洗。」(西羅亞翻出來就是「奉差遣」。) 他去一洗,回頭就看見了。
8 他的鄰舍和那素常見他是討飯的,就說:「這不是那從前坐著討飯的人嗎?」
9 有人說:「是他」;又有人說:「不是,卻是像他。」他自己說:「是我。」
10 他們對他說:「你的眼睛是怎麼開的呢?」
11 他回答說:「有一個人,名叫耶穌,他和泥抹我的眼睛,對我說:『你往西羅亞池子去洗。』我去一洗,就看見了。」
12 他們說:「那個人在哪裏?」他說:「我不知道。」

觀畫


今日觀賞的是由十六世紀意大利畫家El Greco所畫的《醫治生來瞎眼的人》。

在開始導航默想,邀請你靜靜地觀賞這幅圖……

你留意到這幅圖有甚麼細節?

有甚麼地方吸引你注意?

天父通過這些細節想向你說甚麼?

先看這幅畫的背景。

在右上方我們看見蔚藍的天空,

而在左上方我們看見一座座建築物

這裡的地板是以一塊塊正方磚黃白交替地鋪陳出來的,可見這個地方並不是甚麼窮鄉僻壤,從經文得知,這裡是耶路撒冷京城。

我們再看看這裡的人物。在左邊,除了旁觀的人物外,我們看見耶穌和一個衣衫襤褸的人接觸。從這個人手拿杖,而耶穌用手觸摸他的眼睛看出。這個人是一個瞎子,而耶穌正在這裡醫治他。

這樣說來,在中下方的一袋物資和壺子,可能正是這個瞎子的物資。而當刻,畫家描繪有狗子來嗅這個袋子,突顯這個瞎子的生活悲苦。

在右邊,那裡有一些人群,他們指向耶穌和瞎子的方向議論紛紛。大概他們就是在討論著經文提出的問題:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」

不單止門徒,似乎連旁觀的人,也有在思考這個問題的人。當時的人都相信,一個人之所以遭受苦難,必定是犯罪後的結果。所以他們想要知道,是誰的罪令瞎子天生就要瞎眼。

只是耶穌的回應是:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」

耶穌的意思,不是完全否定苦難和罪的關係(這是約伯記中常常被爭辯的議題),亦不是指所有苦難的出現都是神所導致的。耶穌並沒有為瞎子的苦難參與爭辯,而只是作出愛的行動,直接回應瞎子的需要。

這樣說來,「在他身上顯出神的作為來」的意思,就是無論是誰導致苦難的出現也好,神都可以介入這個人的生命之中,讓他的生命改變過來。

默想/祈求:可能我們都會想為各種苦難的出現給予理由,但耶穌不將重心放在爭辯上,而是作出愛的行動上。耶穌的示範給你甚麼勉勵和提醒呢?今日你在信仰上又面對甚麼迷思?祈求神幫助你,能以屬靈的眼光面對生命中各種迷思,按著神所教導的方式作出回應。

默觀:請細看耶穌醫治瞎子的畫面,感受神的恩典和愛。

結束祈禱

親愛的主耶穌,世上有很多問題是我不理解,亦找不到答案,但無論如何,祢總是透過具體的行動向我們分享愛,拯救我們。求祢幫助我們也如此愛人。感謝祢,阿們。

圖片資訊:Sieger Koder/“Holocaust”