[靈修默想] 2023年8月20日

太七13~14

13 「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;
14 引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」

淺釋

「永生」是因為聖靈的內住,而得著靈性的重生,生命永遠與神結連的意思。當人歸信基督,人便具有服從聖靈引導的可能和意志,能夠依靠基督的加力,從罪的奴役中得釋放與自由,能與神溝通,叫屬靈生命復甦,在聖道的餵養下靈命日漸成長茁壯。耶穌指出引到永生的是一扇窄門,而窄門通往的是小路,而能找著窄門小路的人是少的。顯然窄門並不顯眼,人必須去認真找尋它才能尋得見。「窄和小」這意義可理解為困難、擠壓,引申意思是「有規範、有標準,不能體貼人的任意而為的意願」。對於因聽了天國道理而決心遵行的人而言,「進窄門、走小路」意味著為了持守天國真理寧會吃苦、受磨難。相反,「寬和大」是寬敞和無阻礙的意思,這路是容易的,並討人歡喜,迎合人的心意。所以,進窄門的人是少的。只是耶穌提醒人,兩者的結局是生與死的分別,就是靈性復甦、更新和成長;以及靈性生命因與神隔絕而死亡,無法享受真正豐盛及有意義的生命。

默想/祈禱

不是所有參與教會的人都有進入天國的決心,若人的信仰根基未穩固和扎實,當遵行主耶穌基督的教導遇見困難或阻礙時,很容易便放棄或逃避,白白失去了親身經歷神的機會!選上「窄門和小路」需要依靠神的信心和勇氣,讓我們祈求主耶穌的加力與扶助。

禱文

願神賜給我們信心與勇氣,靠著聖靈的加力和引導,選上取悅神的道路,堅守主耶穌基督的教導,無懼艱難困苦,努力活出復活主的生命樣式,奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!