[原為一] 2023年8月14日

原為一

聲演
  • 「這些話」是指甚麼?
  • 猶太人的討論反映了紛爭的焦點是甚麼?
  • 「修殿節」是怎樣的節日?有何特別意義?
  • 猶太人「圍」(參約10:24)耶穌是為了甚麼?
  • 「我與父原為一」是甚麼意思?
經文(新標和合本) 約翰福音10:19-30

19 猶太人為這些話又起了紛爭。
20 內中有好些人說:「他是被鬼附著,而且瘋了,為甚麼聽他呢?」
21 又有人說:「這不是鬼附之人所說的話。鬼豈能叫瞎子的眼睛開了呢?」
22 在耶路撒冷有修殿節,是冬天的時候。
23 耶穌在殿裏所羅門的廊下行走。
24 猶太人圍著他,說:「你叫我們猶疑不定到幾時呢?你若是基督,就明明地告訴我們。」
25 耶穌回答說:「我已經告訴你們,你們不信。我奉我父之名所行的事可以為我作見證;
26 只是你們不信,因為你們不是我的羊。
27 我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。
28 我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。
29 我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裏把他們奪去。
30 我與父原為一。」

分享

「這些話」是指甚麼?就是上禮拜四靈修所說的,耶穌藉著比喻,揭露祂就是為人捨命的好牧人。

猶太人的討論反映了紛爭的焦點是甚麼?由於耶穌在安息日治好了一個生來瞎眼的人,猶太人就分開兩個觀點陣營:一個陣營認為耶穌所說的話虛妄,是屬於惡者的;另一個陣營認為耶穌是基督,因為祂能行那惡者不能行的神蹟。

在眾說紛紜時,就來到了「修殿節」。「修殿節」是怎樣的節日?有何特別意義?「修殿節」又名獻殿節,在舊約律法中並沒有此節期,乃是到兩約中間的時期才設立的,表達被外邦所玷汙了的聖殿,重新潔淨,再次獻給神。猶太人每年均一連八日守這節慶,每家都會掛燈點燭,故又稱為「燭光節」。如果在這節日,猶太人看見耶穌就是那生命之光,多好,然而,諷刺是,猶太人來「圍」(參約10:24)耶穌,顯出他們活在絕對的靈性幽暗而不自知。

你會問:猶太人「圍」(參約10:24)耶穌是為了甚麼?猶太人認識到他們整個邦國的安危,都維繫在基督的職事上。所以,分外緊張耶穌究竟是否真是基督。耶穌沒有直接回答,祂不曾直說自己是基督,但祂的宣講與教導所表達的重點,已足以表明祂的身分(參約8:56及58)。接著,耶穌表明信祂或不信祂,人的命運有天淵之別,得著永生,還是灰飛煙滅,皆決定於人的選擇。

耶穌最後說「我與父原為一」是甚麼意思?耶穌表達,祂自己與父神在本質上與行動上「根本/由始至終」是一致的。從耶穌這簡短的宣稱可見,祂與父神的關係何等密切。然而,當我們將整個第十章以一個整體去閱讀時,耶穌為了救贖世人,甘心捨棄生命。按「我與父原為一」的角度看,聖子死在十架上,深層意義是在十架上子失去了父,父失去了子,父與子分離了,就是聖子與父神的親密關係被人的罪孽割斷了,為救贖世人所承受的代價何其沉重!

思想/祈禱

神愛世人,是轟轟烈烈的:在十架上,子失去了父,父失去了子,父與子分離了,這救贖代價是何等大,何其沉重!讓我們凝望十架,思想神為我們所付出的捨己大愛,並發出感恩的祈禱。

禱告

慈愛的父神,祢在我們還作罪人的時候,祢為我們展開了救贖計畫!我們感謝讚美祢!懇求祢引導我們進深認識祢,經歷祢,並學習以愛還愛去事奉祢!奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。