[該亞法的計畫] 2023年8月23日

該亞法的計畫

安靜

弟兄姊妹,又到了少年團靈修的時間。讓我們在開始之先,先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文 約翰福音11:47-57

47 祭司長和法利賽人聚集公會,說:「這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢?
48 若這樣由著他,人人都要信他,羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓。」
49 內中有一個人,名叫該亞法,本年作大祭司,對他們說:「你們不知道甚麼。
50 獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。」
51 他這話不是出於自己,是因他本年作大祭司,所以預言耶穌將要替這一國死;
52 也不但替這一國死,並要將神四散的子民都聚集歸一。
53 從那日起,他們就商議要殺耶穌。
54 所以,耶穌不再顯然行在猶太人中間,就離開那裏往靠近曠野的地方去,到了一座城,名叫以法蓮,就在那裏和門徒同住。55 猶太人的逾越節近了,有許多人從鄉下上耶路撒冷去,要在節前潔淨自己。
56 他們就尋找耶穌,站在殿裏彼此說:「你們的意思如何,他不來過節嗎?」
57 那時,祭司長和法利賽人早已吩咐說,若有人知道耶穌在哪裏,就要報明,好去拿他。”

觀畫


今日觀賞的是由十七世紀著名意大利畫家Gerard van Honthorst所畫的一幅畫《在大祭司面前的基督》。

這幅畫所畫的,就是在耶穌被捉拿之後,站在大祭司該亞法面前的畫面。

在開始導航默想之前,先邀請你靜靜地觀賞這幅畫。

不知道這幅畫有甚麼地方吸引你的注意?

不知道天父通過這幅畫,想向你說甚麼?

先看看這幅畫的右邊,耶穌站在大祭司面前。祂的頭髮帶點凌亂,而祂的白色外袍更有一邊被扯下來,露出裡面紅色的內袍。

至於祂的雙手則被綁起來。細心看看的話,會發現有一條麻繩正在祂的手腕附近。明顯地,當耶穌被捕之後,祂開始受到不同形式的惡待。

而且還有更多的惡待等著祂。

我們又看看這幅畫的左邊。在那裡我們看見大祭司該亞法,他衣著整齊,在恤衫以外還披上一條裡面毛茸茸的紅色披肩,頭部還要戴上一頂圓帽子,看起來相當暖和,不像耶穌穿得那麼單薄。

該亞法一方面悠閒地坐下來,不像耶穌那樣要被罰站;另一方面他又可以用手對耶穌指指點點,不像耶穌雙手被綁一樣。

在該亞法的枱前,他打開了律法書,打算用律法的內容去控告耶穌。

律法本來是讓人明白神對人的心意,從中幫助人認識神,走近神,但在祭司一夥手中,律法竟被利用為控告神的兒子耶穌的工具。可見,這些宗教領袖表面上是教導真理的人,實質上他們是多麼的違背真理,和不認識神的人無異。

這樣說來,枱上的蠟燭雖然散發著明亮的光芒,但四周的幽暗彷彿告訴我們,耶穌正遭遇的審判是一點都不光明的!

不過縱然如此,看看耶穌的眼神!耶穌的神情仍然是如此從容、堅定,彷彿一切都在祂的計劃之內。

雖然這場審訊看似耶穌受欺壓和惡待,但從畫中兩個小細節看來,畫家似乎暗示我們可以不這樣理解。

第一,從這幅畫的高低對比看出,雖然大祭司能夠坐下來,而耶穌只能罰站,但在高低比例上,耶穌顯然站在比較高的位置上。

奇怪的是,即使大祭司有權坐下,畫家大可以將大祭司所坐的位置畫得高,甚至高過耶穌,但畫家偏偏將它畫得比較矮,

令人一眼就以為耶穌才是較高地位的那位。而從屬靈的角度看來,耶穌亦正是真正坐在至高者右邊,真正充滿權能的那一位。

除此之外,看看那條綁著耶穌的麻繩,或者你一眼就看出,這條繩相當脆弱,好像只要輕輕一拉就能扯斷,或者很容易便能解開。但怎麼耶穌沒有將它解開呢?似乎畫家正要表明,雖然表面上耶穌是被祭司一夥所捉拿,但實質上是耶穌甘心樂意被人捉拿,

祂刻意不這樣脫離束縛。因為,祂定意要成就天父的旨意,透過祂的受死來完成拯救世人的計劃!

在剛才的經文中,經文形容那些反對耶穌的勢力,由大祭司該亞法起首,開始商議要謀害耶穌,因為他們不希望耶穌威脅他們的地位,破壞聖殿的運作,亦同時令他們失去自己的利益和權力。但是,對於大祭司提出要犧牲耶穌的說法,經文巧妙地指出他這番言論「不是出於自己」。似乎,雖然表面看來,耶穌看似是人類集體陰謀下的犧牲者,但實質上,這一切行動並沒有超出神的拯救計劃之外。神要透過耶穌的被捉拿、被害、受死,將本來害人的陰謀反過來要成為拯救全人類的方法。

默想/祈求:為什麼耶穌明明能輕易解開繩索,祂卻不這樣做?今日有甚麼地方,神也邀請我為福音的緣故甘願「放下自以為應得的權利」,好能「在我身上成就祢旨意」?請按你所想到的內容祈禱。

默觀:請細看整幅畫,心中默念:「父呀,幫助我願意配合祢的旨意。」

結束祈禱

親愛的主耶穌,我們真的不明白,為何祢這般愛我們,明明可以脫離束縛,卻要為我們徹底受死。請幫助我們有這份堅決的心,要在我們身上成就天父旨意。感謝祢,阿們。

圖片資訊:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8d/Gerard_van_Honthorst_-_Christ_before_the_High_Priest_-_WGA11650.jpg