[咪搞錯時機] 2023年8月24日

咪搞錯時機

經文(新標和合本) 約翰福音12:1-8

1 逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裏復活之處。
2 有人在那裏給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。
3 馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裏就滿了膏的香氣。
4 有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,
5 說:「這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?
6 他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。
7 耶穌說:「由她吧!她是為我安葬之日存留的。
8 因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」

聲演

馬利亞為甚麼這樣做?
猶大為甚麼那麼大反應?
「一斤極貴的真哪噠香膏」即是值幾多錢?是「三十兩銀子」?
「常有窮人和你們同在,只是你們不常有我」是甚麼意思?

分享

約翰福音12章起首以「逾越節前六日」,而不是「六日後就是逾越節」,刻意表達耶穌在地上的日子已經進入倒數階段。拉撒路經歷了「死過返生」,是福音大能的見證人。大家把握與恩人再次共聚的機會,歡慶拉撒路重獲新生。對於拉撒路的親人――馬大和馬利亞來說,這是一個失而復得、否極泰來、喜樂的團契聚會。

馬利亞為甚麼這樣做?「馬利亞就拿著」的「就」按原文文法表達了馬利亞的行動是有目的、有計劃,而從馬利亞整個抹膏的行動,顯示她把握有耶穌同在的時機,全然獻上一切。在當時社會,膏抹的禮儀至少有兩種理解:在筵席上,表示歡迎和尊敬的禮儀;在安葬時,替死人抹身的禮儀。很明顯,馬利亞是因為感恩及尊敬耶穌才這樣膏抹耶穌,但耶穌竟然看成為自己走上十架路的象徵。馬利亞跪下在耶穌的腳前,俯伏著才能以頭髮去擦耶穌的腳。按當時文化,頭髮是女人的榮耀(林前11:15),馬利亞的膏抹的方式表達了她對耶穌的全然降伏,奉獻一切將榮耀歸予耶穌。

猶大為甚麼那麼大反應?猶大指責女人浪費香膏,表面上是因香膏可以賣很多錢來賙濟窮人,事實上卻是出於私心,不忿自己無法從中取利。第6節清楚指出猶大從中取利的動機。「猶大」的名字有讚美的意思,但他卻沒有活出讚美的生命,當馬利亞全然奉獻之時,猶大卻講批評及抱怨的說話。猶大「帶著錢囊」意指他負責管理財政。就連曾作稅吏的馬太也沒有受託去管錢財,由此可知,猶大或許在十二門徒中曾被公認為最可靠、最審慎、甚至最聰明的一位。然而,他以利益為首的思維及貪念給魔鬼留了空間,以致淪落到賣主賣友的地步。約翰福音的寫作手法語帶相關,「不掛念」與「賊」竟在另一處同時出現:「盜賊來… 他是雇工,並不顧念羊」(約10:10、13)。

「一斤極貴的真哪噠香膏」即是值幾多錢?是「三十兩銀子」?「極貴的真哪噠香膏」至少值三百多個銀幣,相當於當時一個工人一年多的工資。那麼,猶大事實上不但價值錯置,更不懂得如何計算價值,愚昧無知。

「常有窮人和你們同在,只是你們不常有我」是甚麼意思?耶穌的話暗示,猶大根本並不掛心窮人,更不會像耶穌自己一樣,珍惜牧養心靈貧乏的人及困苦流離的人,甚至為他們犧牲性命。耶穌的同在,就是人認識生命真相,得到通往天國的導航,相反,猶大代表貪愛世界、陷溺罪中的人,對屬靈的事一竅不通,不懂欣賞,只懂得批評,嘴邊卻掛著冠冕堂皇的大道理。

思想/祈禱

猶大以冠冕堂皇的理由來掩飾自己內裏真正的動機,這會否同樣是我們的寫照?嘗試代入門徒的角色,當你看見婦人毫無保留的獻上,你覺得她浪費嗎?在現實中,你有甚麼保留,沒有獻給耶穌的呢?你又怎樣看待自己與主同在的關係?怎樣把握時機與主親近、作主門徒呢?請祈禱,跟主耶穌分享你的反思及整理。

禱告

親愛的主耶穌,雖然我們是跟隨祢,但我們有時會像當年的門徒一樣,沒有將祢放在生命最優先的次序。深願祢的愛激勵我們,讓我們能像那卑微的婦人,重置生命的價值取向,為祢獻上自己最好的,因為能為祢獻上是我們的榮幸。
禱告乃奉耶穌基督之名。阿們。