[誤會太多啦!] 2023年8月28日

誤會太多啦!

經文(新標和合本) 約翰福音12:9-19

9 有許多猶太人知道耶穌在那裏,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死裏所復活的拉撒路。
10 但祭司長商議連拉撒路也要殺了;
11 因有好些猶太人為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。
12 第二天,有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶路撒冷,
13 就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著說:和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!
14 耶穌得了一個驢駒,就騎上,如經上所記的說:
15 錫安的民哪,不要懼怕!你的王騎著驢駒來了。
16 這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後才想起這話是指著他寫的,並且眾人果然向他這樣行了。
17 當耶穌呼喚拉撒路,叫他從死復活出墳墓的時候,同耶穌在那裏的眾人就作見證。
18 眾人因聽見耶穌行了這神蹟,就去迎接他。
19 法利賽人彼此說:「看哪,你們是徒勞無益,世人都隨從他去了。」

聲演

猶太人正要慶賀甚麼節日?
「棕樹枝」代表甚麼?
「和散那」是甚麼意思?
「驢駒」代表甚麼?

分享

猶太人正要慶賀甚麼節日?本章第一節指出「逾越節前六天」發生了事情,現在就是「第二天」,表達時間的手法給人一種頗突然的感覺,而且時序亦難確定。那麼,我們只能肯定,猶太人正要慶賀逾越節,而很明顯,有一批人特地來耶路撒冷,看看耶穌是何方神聖。那是一個熱鬧場景,也更會惹來宗教領袖們的妒忌,加強對耶穌的怨念及殺機。

群眾「高聲喊著」,迎接耶穌,就是表達對耶穌有著高采烈、充滿勝利、歡樂節慶的崇敬和讚美。「棕樹枝」,象徵正義和勝利。群眾這樣歡迎耶穌,比較近似奉獻禮巡行場面的儀仗隊伍。

那麼,口號「和散那…」是甚麼意思呢?《詩篇》113-118篇被稱為「和散那」聖殿頌歌,每個猶太人都懂得唱的。「和散那」原意是:「拯救吧!我誠心懇禱。」(Save, I pray.),亦可用作喝采。約翰刻意對其意義加以補充:「奉主名來的以色列王是應當稱頌的」。《福音書》的作者,透過群眾的口號,將「要來的那一位」(奉主名來的)和「以色列王」,兩個尊名放在一起,以確認耶穌的身份:耶穌就是神差派來的新以色列王。

若果耶穌的進城細節都應驗了先知的話,那麼,「驢駒」是代表甚麼?「驢駒」在當時的世界,具有「和平」和「謙遜」兩方面的象微意義的,暗示耶穌不是來爭戰的,戰馬才是戰爭用的坐騎,驢是一個和平生活,普通百姓的運輸工具,也可以用於一個帶著和平目的的重要人物或祭司的坐騎。

當耶穌從教導到行動都是以「和平」和「謙遜」形象來到,可惜人們還是誤會耶穌是軍事領袖,門徒更加不明白耶穌作王是甚麼意思,更可怕是,那些妒忌耶穌的宗教領袖認定這位「和平」和「謙遜」奉差遣者為「死對頭」,定意置耶穌於死地。誤會太多啦!人實在太無知,太幽暗了!

思想/祈禱

你期待主耶穌為你做些甚麼?你像宗教領袖那樣怕主耶穌指出你的錯誤嗎?你像群眾一樣視主耶穌為解決世界問題或民族問題的王嗎?還是怎麼?請跟主耶穌分享你的想法,並尋求主耶穌帶領你更深及更準確地認識祂!

禱告

親愛的主耶穌,
感謝祢,就算我們是多麼無知及幽暗,祢總以憐憫與教導回應我們。懇求祢幫助我們更深及更準確地認識祢,以致更好地跟隨祢。奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。