[有其主必有其門徒] 2023年9月6日

有其主必有其門徒

安靜

弟兄姊妹,又到了少年團靈修的時間。讓我們在開始之先,先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文 約翰福音13:12-20

12 耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:「我向你們所做的,你們明白嗎?
13 你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。
14 我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。
15 我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。
16 我實實在在地告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。
17 你們既知道這事,若是去行就有福了。
18 我這話不是指著你們眾人說的,我知道我所揀選的是誰。現在要應驗經上的話,說:『同我吃飯的人用腳踢我。』
19 如今事情還沒有成就,我要先告訴你們,叫你們到事情成就的時候可以信我是基督。
20 我實實在在地告訴你們,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。」

觀畫


今日觀賞的是由近代德國神父Sieger Koder所畫的一幅畫《耶穌為門徒洗腳》。

如果你經常留意觀畫靈修,或者你對Sieger Koder的畫作並不階生。Sieger Koder是一位曾經歷二戰,後來修讀藝術,卻又蒙召成為德國神父的人。所以他喜歡用粗獷的線條,強烈的顏色對比呈現聖經故事的不同主題。

在開始導航默想之前,先邀請你靜靜地觀賞這幅畫。

不知道這幅畫有甚麼地方吸引你的注意?

不知道天父通過這幅畫,想向你說甚麼?

在這幅畫中,我看見耶穌為門徒洗腳的畫面。

耶穌謙卑地跪在門徒面前,躬身向前,用一隻手托好洗腳盆,又露出腳掌,可見祂顯得多麼卑微。

但被洗的門徒坐在椅子上,一隻手放在耶穌的肩上,另一隻手半舉起來,彷彿想拒絕耶穌謙卑卻是親密的行動。

這幅畫最令我震撼的是,是水中除了有門徒的雙腳,還有耶穌面容的倒影。這個畫面令人聯想到,耶穌就是那一盆水,祂以自己洗淨了門徒骯髒的雙腳,

耶穌肩上的有條白巾,在尾端有一條條藍色的繸子.看似是律法要求猶太男子平日穿戴的服飾。看著耶穌洗腳的畫面,令人聯想耶穌該不會打算用自己的衣服和這條白巾擦乾門徒的腳吧!

但桌上的餅與杯,正好反映耶穌對人徹底的愛。正如耶穌甘心樂意地徹底為每個門徒,哪怕他們之後會否認祂,逃避祂,仍然樂於設立聖餐,並為門徒洗腳,所以耶穌根本不怕弄髒自己的白袍和白巾。

在剛才的經文中,耶穌在為門徒洗腳後,便差遣門徒要彼此服事,像耶穌服事他們一樣。洗腳這個動作,在希羅社會向來不是家主應該做的工作,但耶穌卻偏偏突破當時的文化,親身做一件只有僕人才會做的動作。不難想象,彼此洗腳對門徒來說多麼不可思議,因為他們將要像耶穌一樣,衝破自己身份和地位,用最謙和的方式來接待身邊的人,但正是耶穌對門徒的吩咐。

默想/祈求:作為耶穌的門徒,我們被召衝破文化、性情上所帶來人與人之間的成見。今日你有甚麼最微小的行動可以服事身邊的人,讓他們感受到神的愛?請為自己所想到的行動擺上禱告。

默觀:請細看整幅畫,心中默念:「我們算甚麼,祢竟顧念我。」

結束祈禱

親愛的主耶穌,我們都不是甚麼完美的人,又常常會做出愚昧無知的事,何竟祢樂意用卑微的方式來服事我們,亦用最羞辱的方式來為我們死!求祢幫助我們甘心樂意地彼此服事,讓我們的生命能彰顯祢的愛,感謝祢,阿們。

圖片資訊:
https://www.flickr.com/photos/jimforest/4626831614