[點解要「彼此相愛」?] 2023年9月11日

點解要「彼此相愛」?

少年人的心聲

A:其實我信耶穌都可以自己在家中讀聖經,點解一定要返教會呢?
B:點解教會的弟兄姊妹成日話要「彼此相愛」?我明明都唔鍾意那個人,點解我地在教會都要一齊玩?

經文(新標和合本)約翰福音13:31-38

31 他既出去,耶穌就說:「如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。
32 神要因自己榮耀人子,並且要快快地榮耀他。
33 小子們,我還有不多的時候與你們同在;後來你們要找我,但我所去的地方你們不能到。這話我曾對猶太人說過,如今也照樣對你們說。
34 我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。
35 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」
36 西門‧彼得問耶穌說:「主往哪裏去?」耶穌回答說:「我所去的地方,你現在不能跟我去,後來卻要跟我去。」
37 彼得說:「主啊,我為甚麼現在不能跟你去?我願意為你捨命!」
38 耶穌說:「你願意為我捨命嗎?我實實在在地告訴你,雞叫以先,你要三次不認我。」

分享

耶穌知道自己將要在十字架上完成救贖世人的使命,這意味著他要離開他的門徒,所以他鄭重地向門徒預告自己將要離開,並吩咐門徒要彼此相愛。

當耶穌還在世上的時候,一眾門徒日夜跟隨著耶穌,三年來他們一起生活,一起到不同地方傳道,朝夕相對,他們是很具體地「跟隨」著耶穌。但當耶穌不在他們身邊,他們要如何繼續作耶穌的門徒呢?耶穌吩咐他們要「彼此相愛」,就是指出當耶穌自己不在門徒身邊的時候,門徒要繼續一起實踐耶穌的教導,耶穌的教導的核心是「愛」,而「愛」是需要在信仰群體中實踐的。耶穌這樣的吩咐亦是在暗示,在他離開之後,門徒不可以「散檔」,而是要繼續承傳耶穌的教導。「彼此相愛」是門徒群體的記號,為耶穌的犧牲的愛作見證,讓人透過門徒而認識耶穌,甚至吸引人加入成為耶穌基督的門徒。因此,耶穌的教導是要每一個跟隨祂的人加入門徒群體,即是教會,在當中學習一同實踐祂的教導。耶穌願意為每一個罪人而犧牲自己,接納得罪祂的人悔改回轉歸向神,同樣地,我們在教會中,亦要學習接納不同的人,為不同的人付出愛。

不過,耶穌說的話有點玄妙,又說自己得榮耀,又說自己去的地方門徒不能到。作為現代的讀者,我們知道耶穌是說祂將要捨命於十架上,在世人以為羞辱的酷刑中,祂要成就極為重要的使命,就是承擔世人的罪,救贖世人脫離罪惡,因此這是一個榮耀的時刻。但對於未知道將會發生何事的門徒來說,他們對於耶穌的話可能感到一頭霧水,無從理解他說的話是什麼意思。彼得誇下海口說自己願意為耶穌捨命,可能只因為他是一個內心充滿熱誠的人,但當時的他對耶穌的使命一知半解,亦未認識自己的軟弱。彼得的故事發展下去是這樣的:耶穌被捉拿審判的時候,彼得三次不認主;但在耶穌復活和賜下聖靈後,彼得就勇敢地傳講耶穌基督的福音,成為初期教會的重要領袖。而根據教會歷史的記載,到彼得晚年的時候,他最後為了見證耶穌基督而在羅馬殉道,被倒釘十字架而死。

是什麼讓彼得產生了這樣大的改變?除了是耶穌基督藉著聖靈的能力改變了彼得之外,彼得多年來在教會擔當領袖,以基督的愛服事弟兄姊妹,相信他是在實踐「彼此相愛」的教導時,愈發明白耶穌基督捨己犧牲的大愛,從而讓他的生命不斷轉化,到有一日他願意為傳揚耶穌的愛而犧牲捨命。

思想/祈禱
  • 在你身處的家/團隊/小組當中,你可以如何實踐「彼此相愛」的教導呢?有哪些弟兄姊妹需要你的關顧和接納?你可以如何讓他們感受到主耶穌基督的愛呢?
  • 請為你身處的家/團隊/小組的弟兄姊妹祈禱,求神幫助你們能同心合意地實踐「彼此相愛」的教導,吸引更多人加入你們的群體。
禱告

慈愛的天父, 感謝祢藉著耶穌基督的犧牲捨己,讓我們明白何謂愛。求祢幫助我們能靠著祢的力量,實踐「彼此相愛」的教導,接納不同的人,讓身邊的弟兄姊妹得到關顧,好叫我們的群體能成為一個具感染力和吸引力的群體,讓更多人在我們當中認識祢。奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。