[靈修默想] 2023年9月22日

伯四二7-17(和修本)

42:7 耶和華對約伯說話以後,耶和華就對提幔人以利法說:「我的怒氣向你和你兩個朋友發作,因為你們議論我,不如我的僕人約伯說的正確。
42:8 現在你們要為自己取七頭公牛、七隻公羊,到我的僕人約伯那裏去,為自己獻上燔祭,我的僕人約伯就為你們祈禱。我必悅納他,不按你們的愚妄處置你們。你們議論我,不如我的僕人約伯說的正確。」
42:9 於是提幔人以利法、書亞人比勒達、拿瑪人瑣法遵照耶和華所吩咐的去做,耶和華就悅納約伯。
42:10 約伯為他的朋友祈禱。耶和華就使約伯從苦境中轉回,並且耶和華賜給他的比他從前所有的加倍。
42:11 約伯的兄弟、姊妹,和以前所認識的人都來到他那裏,在他家裏跟他一同吃飯。他們因耶和華所降於他的一切災禍,都為他悲傷,安慰他。每人送他一塊可錫塔和一個金環。
42:12 這樣,耶和華後來賜福給約伯比先前更多。他有一萬四千隻羊,六千匹駱駝,一千對牛,一千匹母驢。
42:13 他也有七個兒子,三個女兒。
42:14 他給長女起名叫耶米瑪,次女叫基洗亞,三女叫基連哈樸。
42:15 在全地的婦女中找不着像約伯的女兒那樣美貌的。她們的父親使她們在兄弟中得產業。
42:16 此後,約伯又活了一百四十年,得見他的四代兒孫。
42:17 這樣,約伯年紀老邁,日子滿足而死。」

淺釋

今天讀的經文是〈約伯記〉的總結,其中包括神對約伯和三友的評價(7~8節)和作者對約伯後來人生際遇的記載與解讀(9~17節)。

對約伯而言,神稱他為「我的僕人」,並把約伯對神的言說給予「正確」的評價。

對約伯的三友,神評價他們對神的言說「不如約伯說的正確」,並判之為「愚妄」,需為此獻燔祭,向神認罪。「愚妄」有墮落、枯萎的意思,用作形容詞時則指人的愚頑。對於希伯來人來說,「愚妄」和「愚頑」與不認識神、否認神、貶低神的真實有關(詩十四1)。

約伯在苦難中看見因果論這傳統教導,實在不足以對神作出充分的理解,所以堅決向神訴訟,問明神的公義,探求真理。約伯雖被妻子挑釁背棄神,他堅持與神對話的訴求,又被否定與攻擊。但這卻無改他對神的信,堅持問明神的公義。

三友持守固有的神學立場,視約伯的苦難是犯罪的結果,於是沒法深入思考甚至拒絕思考「義人受苦」的課題,在神眼中,他們的固執、拒絕思考,使生命枯乾到如一潭死水。

神的說話肯定了約伯認真尋求神,對神的認識不人云亦云的真誠。作者對約伯後來人生際遇的記載與解讀,顯明神有罪必罰、有善必賞的承諾從沒改變,只是何時和如何施行,是神的權柄。的確,如何治理世界,如何主持公義,如何忍耐人的叛逆,如何施行憐憫,是神的智慧。

默想/祈禱

神對約伯和約伯三友的評價說明了神喜悅人真誠地探求真理,不喜悅人對神的認識故步自封。讓我們反省自己深化對認識神的渴慕之心,並為自己有探求真理的活潑心靈向神禱告。

祈禱

慈愛的天父,
祢造萬物,各按其時成為美好,又將對永恒的渴求安放在人心裏。
祢以愛賜人生命,讓人可藉著相信祢與祢結連,得享祢所賜生命的豐盛。
我們感謝祢。
天父,願我們有尋求更加認識祢的心;
渴慕有探求真理的活潑心靈;
有實踐祢教導的決心;
並有回應祢差派的志氣。
願萬民都來歸祢。
祈禱奉主耶穌基督之名而求。阿們。