[甚麼是污穢?] 2023年10月5日

甚麼是污穢?

經文(新標和合本) 約翰福音18:28-32

28 眾人將耶穌從該亞法那裏往衙門內解去,那時天還早。他們自己卻不進衙門,恐怕染了污穢,不能吃逾越節的筵席。
29 彼拉多就出來,到他們那裏,說:「你們告這人是為甚麼事呢?」
30 他們回答說:「這人若不是作惡的,我們就不把他交給你。」
31 彼拉多說:「你們自己帶他去,按著你們的律法審問他吧。」猶太人說:「我們沒有殺人的權柄。」
32 這要應驗耶穌所說自己將要怎樣死的話了。

聲演

眾人既然將耶穌帶來了衙門,他們「恐怕染」甚麼「污穢」?
彼拉多說猶太群眾可按自己的「律法審問」耶穌,是指甚麼?

分享

由於猶太宗教領袖想「整死」耶穌,而「整死」耶穌的罪狀,是關於褻瀆上帝。在猶太社群,任何褻瀆神的人都有機會面對死刑,即使此人是羅馬公民。就連,西元 70 年,當羅馬將軍提圖斯(Titus)圍攻聖殿時,他也不敢貿然進入聖殿,避免褻瀆神。可是,猶太公會雖然是以色列的最高司法機構,在羅馬政府的管制下,猶太公會沒判罰死刑的權力(18:31)。因此,如果要以死罪起訴耶穌,就必須爭取羅馬總督的參與。這段經的表面情節就是這樣。

清晨,猶太領袖將耶穌帶到羅馬總督的衙門,這裡指的是他的住所(18:28)。你會問:眾人既然將耶穌帶來了衙門,他們「恐怕染」甚麼「污穢」?有兩個可能:
第一,猶太人不願進入彼拉多的住處,因為他們不想因為與外邦人接觸而變得 「禮儀上不潔凈 」。猶太人這一顧慮使得彼拉多在整個故事中進進出出。所以,那些談話可能在禁殿的柱廊中進行,因為在那裡不能沾染禮儀上的污穢。

第二,這是因為不符合除酵節後各種禮儀的潔淨要求。在逾越節晚餐的第二天,還有另一個儀式性的晚餐,即逾越節第一個完整清晨的獻祭(民 28:16-25)。 這一天(尼散月 15 日)也是為期七天的除酵節的開始,除酵節緊接逾越節之後。因此,考慮到他們在所有這些節日中的角色,任何儀式上的污染都會讓領袖們不安,影響他們逾越節期間那一周的許多餐會和慶祝活動,是否符合潔淨禮儀。

這個場景更深層次的諷刺是,在這裡,領袖們擔心自己的宗教潔問題,現在卻密謀殺死耶穌,並聲稱他是個惡人(18:29)。 這樣的指控對彼拉多來說毫無意義,他認為這無疑是猶太人內部的鬥爭。 因此彼拉多拒絕接受調查,並告訴他們,他們自己的司法權就足夠了(18:30)。 但他們認為這是一個要判死罪的案件,因此需要彼拉多的參與。

思想/祈禱

猶太人的「污穢」在哪裡?你對於他們的行為有甚麼感受及想法?你曾否和他們一樣參與過一些「污穢」的事情,卻想盡辦法自圓其說,自以為義呢?請你藉著祈禱跟主耶穌分享你的所思所感。

禱告

親愛的主耶穌,
我們有很多盲點,看不見自己內心的污穢,甚至喜歡尋找及指出別人的污穢。求祢寬恕我們的無知及軟弱,光照我們的內心,潔淨我們的污穢,引導我們走光明的道路。
奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。