[榮耀聖子] 2023年9月27日

榮耀聖子

安靜

弟兄姊妹,又到了少年團靈修的時間。讓我們在開始之先,先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文 約翰福音17:1-8

1 耶穌說了這話,就舉目望天,說:「父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你;
2 正如你曾賜給他權柄管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。
3 認識你-獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。
4 我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。
5 父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。
6 「你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們。他們本是你的,你將他們賜給我,他們也遵守了你的道。
7 如今他們知道,凡你所賜給我的,都是從你那裏來的;
8 因為你所賜給我的道,我已經賜給他們,他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信你差了我來。

觀畫


今日觀賞的是由英國畫家Elizabeth Wang所畫的《基督在十架上成就的工作是一切歷史的核心》。

在開始導航默想之前,先邀請你靜靜地觀賞這幅畫。

不知道這幅畫有甚麼細節?這些細節在說明甚麼?

不知道天父通過這幅畫,想向你說甚麼?

從這幅畫第一眼,就會看到一條彎彎曲曲的路。

在這條路的起點,亦即是在這幅畫的左下方,我們看見幾棵高大樹,一片生長得茂盛的草原,很明顯這裡象徵著人類歷史起點——伊甸園的故事。

而在這條路的終點,亦即是畫的右上方,我們看見有一股閃耀的強光照耀著,似乎這裡代表著人類歷史的終點,是永世的開展。

但在這條路的中間,有一個又一個發光的圓圈,但在每個圓圈的邊界都有人正在肅立,好像他們就是光圈的一份子,或是構成光圈的人。

不知道這一個又一個的光圈象徵甚麼?
是教會的形成?還是再具體一點,是代表不同時代、不同地方的教會?

但仔細一看,無論是哪個圓圈,它們都連於同一個源頭,那裡就是十字架和空墳墓,是耶穌基督極致彰顯神榮耀的大能的地方。

人類歷史就是從那刻開始,一切都扭轉了!原本人類始祖在伊甸園墮落所造成的破壞,所帶來的死亡,因為耶穌基督的死和復活,令世間一切都得到修補、重整、再生。

而信徒就是被招聚成為不同時代的光圈,亦即是教會,見證耶穌的大能,亦讓神通過他們,引領受造世界邁向人類歷史的終點,走向永世的開展。

在剛才的經文中,耶穌向父神祈禱,讓父神榮耀祂,使祂能榮耀父神。「榮耀」一字可以理解為讓人看見其份量和重要性,而耶穌就是通過在十字架上的受死和復活,叫凡願意跟隨耶穌基督教導的人因為生命被扭轉,都看見神的份量和重要性。

默想/祈求:請細味自己正是畫中其中一個光圈的人,和身邊弟兄姊妹一起圍著見證耶穌受死和復活,而世界正因為我們為耶穌所做的見證得著光亮,得著改變,而大家一同見證神如何引領人類歷史邁向終局。你看到自己有份在這個光圈之中嗎?你可以在你的學校、工作、家庭中,讓人看到神的份量和重要性?請為此祈禱,求神加力。

默觀:請細看整幅畫,心中默念:「創始成終的耶穌基督,我們仰望祢!」

結束祈禱

親愛的主耶穌,祢是扭轉和改變人類歷史的關鍵,祢叫世間一切都更新。我的生命或許曾經歷失敗、破碎、甚至因為我的背離而令自己走向死亡,但祢的受死和復活令我生命得以重整、再生!求祢幫助我敢於見證祢,並參與在祢的救贖使命之中,帶領更多人認識祢。感謝祢,阿們。

圖片資訊:
Illustration by Elizabeth Wang, T-03460-CW, ‘Christ’s Work of the Cross is the central point of all history: the point to which all things were leading from Creation; and the point around which each of us must gather in each new era – in the Mass – in order to speak as children to the Father, relying on Christ’s offering and intercession, as we wait for the End of Time.’, copyright © Radiant Light 2006, www.radiantlight.org.uk