[彼得否認耶穌] 2023年10月4日

彼得否認耶穌

安靜

弟兄姊妹,又到了少年團靈修的時間。讓我們在開始之先,先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文 約翰福音18:15-27

15 西門‧彼得跟著耶穌,還有一個門徒跟著。那門徒是大祭司所認識的,他就同耶穌進了大祭司的院子。
16 彼得卻站在門外。大祭司所認識的那個門徒出來,和看門的使女說了一聲,就領彼得進去。
17 那看門的使女對彼得說:「你不也是這人的門徒嗎?」他說:「我不是。」
18 僕人和差役因為天冷,就生了炭火,站在那裏烤火;彼得也同他們站著烤火。
19 大祭司就以耶穌的門徒和他的教訓盤問他。
20 耶穌回答說:「我從來是明明地對世人說話。我常在會堂和殿裏,就是猶太人聚集的地方教訓人;我在暗地裏並沒有說甚麼。
21 你為甚麼問我呢?可以問那聽見的人,我對他們說的是甚麼;我所說的,他們都知道。」
22 耶穌說了這話,旁邊站著的一個差役用手掌打他,說:「你這樣回答大祭司嗎?」
23 耶穌說:「我若說的不是,你可以指證那不是;我若說的是,你為甚麼打我呢?」
24 亞那就把耶穌解到大祭司該亞法那裏,仍是捆著解去的。
25 西門‧彼得正站著烤火,有人對他說:「你不也是他的門徒嗎?」彼得不承認,說:「我不是。」
26 有大祭司的一個僕人,是彼得削掉耳朵那人的親屬,說:「我不是看見你同他在園子裏嗎?」27彼得又不承認。立時雞就叫了。”
</div<

觀畫


今日觀賞的是由荷蘭畫家Jan van’t Hoff所畫的《彼得否認耶穌》。

在開始導航默想之前,先邀請你靜靜地觀賞這幅畫。

不知道這幅畫有甚麼細節?這些細節在說明甚麼? 還有甚麼地方特別吸引你?

不知道天父通過這幅畫,想向你說甚麼?

在這幅畫中,畫家透過前後層次的方式,以及光的強度,突出整幅畫的兩位主角,分別就是站在左邊的使女,以及近右邊既彼得。

兩人所站的位置既最接近炭火,同時亦被照得最光亮,顏色最鮮明。

看看大祭司的使女,她一手拿著竹籃,另一隻手指著彼得,彷彿要指控他似的。

除了使女之外,身邊其他的群眾都紛紛將眼光望向彼得,有的指著他和旁人討論,有的對著他擺出猙獰的面目。

他們對彼得的議論也引起身後其他士兵的注意。

留意這些士兵手上拿著佩劍,令人感覺相當危險。

而彼得當刻面容緊張,他嘴巴張開的樣子,以及雙手半攤開的姿勢,彷彿帶點恐懼,擔心自己的身份被人揭穿;又彷彿在裝兇,想要找些理由為自己辯護和解釋。

原來,這一幕正是剛才經文所描述的一幕。彼得在大祭司的院子中,由使女起首,面對眾人的質問:「你不也是這人的門徒嗎?」

畫家透過這些細節營造一種緊張和不安的氣氛,當刻想必彼得不知怎樣應對。彼得本來想要回去看看在客西馬尼園被自己和其他門徒拋下的耶穌,怎料卻要面對一個更危險的處境。本以為可以偷偷看著耶穌的狀況,再作打算,怎料被人認得出自己是耶穌的門徒。當刻他若果認了耶穌,身後的士兵可能會將他一併捉拿,受審,處死。結果,在情急之下,他選擇了否認耶穌。

不知道,彼得當刻的心境會是怎樣呢?認為自己不過是「留得青山在」?覺得自己起碼比其他沒有來看耶穌的門徒更優秀?

最後,留意右上角,隱隱約約我們會看見有一位身穿白衣的人,隱藏在人群的最深處,祂正在回頭望著彼得。按路加福音的記載,耶穌就是在那時候轉過身來看彼得。

耶穌早知道彼得會不認祂,所以才預先向彼得作出預告。但當彼得真的作出否認的行動後,耶穌的心情會是如何?只是,耶穌沒有因人的軟弱而停止祂的救贖行動。當人面對在試探誘惑中敗下陣來,祂卻堅持走到底,逐一克勝,為所有像彼得軟弱的人都可以得著重生的機會。

默想/祈求:有哪些試探軟弱是你最大的弱點?請思想耶穌如何為你堅持克勝罪惡到底,感謝祂,並祈求祂加力,使你在試探軟弱中可以靠祂克勝。

默觀:請細看整幅畫,心中默念:「知道我軟弱的主耶穌,求祢快快幫助我!」

結束祈禱

親愛的主耶穌,祢深知我們的一切意念,連我們的本相都通曉,但即使我們有多卑劣,祢仍愛我們到底,為我們開了一條又新又活的路,使我們可以有靠祢克勝罪惡的可能。幫助我們不要再向罪惡妥協,並靠著祢的幫助突破本性,感謝祢,阿們。

圖片資訊:
https://www.gospelimages.com/paintings/102/the-denial-of-peter