[渴] 2023年10月16日

安靜

讓我們安靜下來,放慢呼吸,想像自己在一個非常寧靜、讓你覺得很舒服的環境,主耶穌在你身邊,讓我們享受主的同在。

經文(新標和合本) 約翰福音19:25-30

25 站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。
26 耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:「母親,看,你的兒子!」
27 又對那門徒說:「看,你的母親!」從此,那門徒就接她到自己家裏去了。
28 這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:「我渴了。」
29 有一個器皿盛滿了醋,放在那裏;他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。
30 耶穌嘗了那醋,就說:「成了!」便低下頭,將靈魂交付神了。

聲演

A:耶穌在十架上臨死之前為什麼說:「我渴了?」祂明明已經釘在十字架上差不多六小時,都沒有喝水,應該早就渴了,為何到臨死前才說這句話?
B:耶穌嘗了醋之後就說「成了」,那又是什麼意思?

分享

今天讀的經文描述了耶穌臨死之前的片段。首先,耶穌顧念祂地上的母親馬利亞,將母親交託給門徒照顧。馬利亞的丈夫約瑟早死,現在又要「白頭人送黑頭人」,作為耶穌的母親,馬利亞一定傷心至極。耶穌在十架上最痛苦的時候,想到的仍然是別人而不是自己,祂仍然在為別人著想,亦將地上照顧母親的責任交託給可靠的人。十字架上的耶穌不是迷糊的受害者,祂清楚自己在做什麼,十分清醒地顧念他人的需要。

經文指出耶穌說「我渴了」是要應驗經上的話,那就是說,耶穌不是表達肉體缺水的「渴」,而是要表達一個屬靈的意思。首先,我們要了解「應驗經上的話」是指哪一段聖經的經文。在詩篇69:21:「他們拿苦膽給我當食物;我渴了,他們拿醋給我喝」,這段經文描述神的僕人受苦的情景。耶穌接受兵丁送上的醋,代表了祂甘願喝天父給祂的「苦杯」,祂所渴望的,不是喝水,而是天父旨意的成就。因此,當耶穌嘗了醋之後,祂就說「成了」,意思就是天父的救贖計劃藉著祂的犧牲而成就了。

在當時的人的角度看來,耶穌是猶太宗教領袖的權力鬥爭以下的受害者,但事實上,耶穌所經歷的一切,都在祂的掌握之中。所以,祂說:「我渴了」,並非痛苦的呼喊,而是祂渴望天父旨意成就的表達,而這份渴望藉著祂在十字架上受死而得到成就,祂就說:「成了」。

思想/祈禱

你有什麼渴望的呢?你的生命是被什麼所推動和主宰的?作為蒙主耶穌基督救贖的人,神的旨意對你說有何意義?你要如何回應神給你的召命呢?

禱告

慈愛的天父, 在主耶穌基督身上,我們看見一個渴望祢旨意成就的生命。作為蒙主耶穌基督救贖的人,願我們有同樣的渴望,讓我們以行動回應祢給我們的召命,願祢的旨意成就在我們身上。奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。