[試真D] 2023年10月25日

安靜

弟兄姊妹,又到了少年團靈修的時間。讓我們在開始之先,先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文 約翰福音20:24-31

24 那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。
25 那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」
26 過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」
27 就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」
28 多馬說:「我的主!我的神!」
29 耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」
30 耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。
31 但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。”

觀畫


今日觀賞的是由十七世紀著名意大利畫家Caravaggio所畫的《懷疑的多馬》。

這幅畫所畫的,正是剛才經文中耶穌與多馬的對話和互動情節。

在開始導航默想之前,先邀請你靜靜地觀賞這幅畫。

你可以留意這幅畫對光線的運用,又可以留意畫中不同人物角色的動作和表情。他們分別在做甚麼呢?

不知道這幅畫還有甚麼細節?這些細節在說明甚麼? 還有甚麼地方特別吸引你?

不知道天父通過這幅畫,想向你說甚麼?

在這幅畫中,光源最集中的是位於左邊的耶穌。復活的耶穌身穿白袍,和其他門徒身穿啡紅色的袍子形成對比。

又細看其他門徒,他們彎下腰,眼光紛紛聚焦在耶穌身上。最下方的那位門徒,大概就是了多馬了。

按照經文,多馬向門徒表示,由於耶穌顯現時祂不在場,所以當其他門徒告訴他:耶穌復活了!多馬不願意接受。

當刻的多馬說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」

但當耶穌再一次向門徒顯現時,祂主動邀請多馬去伸手探入祂被士兵所刺的肋旁。

在這幅畫中,耶穌更是主動揭開祂的身體,主動捉住多馬的手,讓多馬親身體會耶穌的傷痕,證明祂真的復活了。

看著多馬瞪大的雙眼,和他額上疊起的皺紋,便能看出這個經驗所帶給他極大的震撼。

雖然經文沒有說明,當刻的多馬是否真的探入耶穌的肋旁,但從他的臉容我們看出經文中他向耶穌所作的回應:「我的主!我的神!」

默想/祈求:正如耶穌基督邀請多馬親身探入肋旁,耶穌亦邀請你親身經驗祂的真實。只要你不放棄去體驗,願意花時間空間實踐祂的教導,就必能體會祂的真實。請思考自己如何在生活中體驗神,為此作出代禱;亦請為身邊未信主的朋友能認識神的真實,願意讓神作生命的主而祈禱。

默觀:請細看整幅畫,心中輕喚:「又真又活的神,請進入我心」。

結束祈禱

親愛的主耶穌,祢是又真又活的。願我能更多花時間親近祢,願我的生命也能映照祢的真實,阿們。

圖片資訊:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6c/Der_ungl%C3%A4ubige_Thomas_-_Michelangelo_Merisi%2C_named_Caravaggio.jpg/2560px-Der_ungl%C3%A4ubige_Thomas_-_Michelangelo_Merisi%2C_named_Caravaggio.jpg