[尋找復活主的接力「跑」] 2023年10月19日

尋找復活主的接力「跑」

經文(新標和合本) 約翰福音20:1-10

1 七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裏,看見石頭從墳墓挪開了,
2 就跑來見西門‧彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人把主從墳墓裏挪了去,我們不知道放在哪裏。」
3 彼得和那門徒就出來,往墳墓那裏去。
4 兩個人同跑,那門徒比彼得跑得更快,先到了墳墓,
5 低頭往裏看,就見細麻布還放在那裏,只是沒有進去。
6 西門‧彼得隨後也到了,進墳墓裏去,就看見細麻布還放在那裏,
7 又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。
8 先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。
(9 因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裏復活。)
10 於是兩個門徒回自己的住處去了。

聲演

「七日的第一日」是甚麼意思?
比彼得跑得更快的「那門徒」是誰?
這段經文想說甚麼信息?

分享

「七日的第一日」是甚麼意思?「七日的第一日」本來是從猶太人守安息日的角度理解,就是安息日由現今的星期六晚開始至星期日晚結束,那麼,「第一日清早」就是禮拜一破曉時分,新一禮拜開始了!當然,對基督徒來說,這一日有其特別的意義:福音書記載「七日的第一日」就是主耶穌復活!

《約翰福音》雖然也是記述婦女是最先一批到墳墓的人,但與其他福音書不同,《約翰福音》刻意加插了一段婦女找門徒來驗證主已不在墳墓的一幕。見證主復活的過程中,由抹大拉馬利亞大清早摸黑到安放耶穌的墳墓開始。參照其他三卷福音書的記載,與她同行的還有幾個同樣帶著憂愁、悲傷的婦女。本來氣氛還一片安靜,當她們赫然發現墳墓已空,內心立時變得惶惑不安。當發現主耶穌的身體不在墳墓後,馬利亞只判斷是有人取去了主耶穌的身體,這應該是當時大部分人極可能出現的想法。

抹大拉馬利亞立時「跑」去報告彼得和「那門徒」。比彼得跑得更快的「那門徒」是誰?教會傳統相信是使徒約翰,也就是約翰福音的作者。這兩個門徒半信半疑,就一同朝著空墳的方向「跑」去,要看個究竟,而「那門徒」又快跑在彼得前(3 ~ 4 節),恍如一場尋找復活主的接力「跑」。

這段經文想說甚麼信息?「跑」,是跟隨耶穌者對「空墳墓」的第一個回應。這個「跑」可以理解為迫不急待地尋找,全人擺上去考究:為甚麼墳墓空了?可惜,《約翰福音》清楚指出,當時的門徒「不明白」。兩位門徒都進入空墳墓裏,才發現那包裹耶穌身體的細麻布和裹頭巾完好無缺地擺放在那裏,一切正無聲地透露主已復活的信息(5 ~ 7 節)。只是他們「看見就信了」,而〈約翰福音〉作者為這「信」下了一個註腳,「他們還不明白經上的意思,就是他必須從死人中復活。」(9 節,新漢語譯本)。換言之,到此刻他們仍未領悟主耶穌預言自己要受苦受死和復活的教導,只是相信抹大拉馬利亞猜測有人把主「移走了」。

「不明白經上的意思」這片語彷彿是《約翰福音》的作者要給所有信仰後來者的提示,惟有在神的道光照下,人才會領悟復活事件。「空墳墓」是遠超人理性所能理解和接受的歷史事實,是耶穌復活的明證。福音之所以福音,是因為拯救世人的那位,沒有死在「墳墓」當中,祂突破人類沒法突破的死亡,顯明祂才是真正的生命之主!

思想/祈禱

「不明白經上的意思」提醒我們,該怎樣重新閱讀聖經,以致更全面明白耶穌的死和復活在神救贖計劃中的意義呢?另外,婦女、門徒後來都成為主復活的見證人。在福音的跑道上,他們從不相信、一直向前跑,至路上的屬靈經歷使他們的信心不停增長,並為主作見證。今天我們又在跑道上哪一處呢?讓我們藉著禱告跟主耶穌傾訴。

禱告

親愛的天父,
感謝祢按著應許使耶穌從死裏復活,感謝祢賜下聖言,使我們能明白祢的旨意和作為。主耶穌基督,願祢以復活的大能更新和充滿我們的生命,堅振我們的靈性,使我們為祢活出有力的生命見證,實踐祢所交付給歷世歷代信徒的福音使命。
奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。