[靈修默想] 2023年11月2日

雅四13~17(和修版)

13 注意!有人說:「今天或明天我們要往某城去,在那裏住一年,做買賣賺錢。」
14 其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現片刻就不見了。
15 你們倒應當說:「主若願意,我們就能活著,也可以做這事或那事。」
16 現今你們竟然狂傲自誇;凡這樣的自誇都是邪惡的。
17 所以,人若知道該行善而不去行,這就是他的罪了。

淺釋

流散在各地的猶太信徒的生命隨時要面對逼迫,生活方式和環境可在旦夕之間被顛覆。這不是說他們不應該未雨綢繆、規劃人生,而是要他們緊記生命的無常不是人可以掌握。雅各形容人的生命如浮雲、煙霧般短暫,應把握時機按著神的教導和旨意去行善,這才是生命之道。反之,若忘記了自己屬神子民的身分、撇下了神託付的福音使命,而只為了賺錢或追求個人的成就,甚至以此為榮、自誇,以為可掌握自己的生命,這就是邪惡,就是始祖被那惡者唆擺而犯的罪——篡奪神在人生命中的主權。

默想/祈禱

雅各提醒信徒,生命是短暫和無常,惟有不斷尋求並實踐神的旨意才是跟從基督的生命之道,這提醒如何改變你今後規劃人生,和計劃生活的方式?
請安靜片刻,然後將剛才所思想的向我們的神擺上禱告,並祈求神幫助你校正生命的焦點,常行在神的真理和旨意之中,過神所喜悅的豐盛人生。

禱文

慈愛的父神,面對著世界價值的衝擊,我們有時不免隨波逐流,追求在世的成就,遺忘了屬祢子民的身分和使命。求祢憐憫我們的無知和自負,幫助我們看見惟有以祢為中心才是真正的生命,惟有按祢的旨意和教導行善才是最美滿和有意義的生活。神啊,請祢更新我們的生命,讓我們靠著祢的帶領在世上行善,榮耀祢的名。奉耶穌基督之名祈禱。阿們。